RSS Feed

Учения о темпераменте. Формальные теории видов темперамента. Типы темперамента по И. Канту

Иммануил Кант (1966) дал формальное описание четырех типов темперамента, которые он делил на две группы. Сангвинический и меланхолический типы темперамента он рассматривал как темпераменты чувства, а холерический и флегматический — как темпераменты действия (с точки зрения современных подхо­дов можно первые связать с эмоциональностью как характеристикой темперамента, а вторые — с активностью).

Сангвиник определяется И. Кантом как человек веселого нрава, который являет­ся хорошим собеседником, умеет и любит общаться, легко заводит друзей. Он полон надежд и веры в успех всех своих начинаний. Беззаботен и поверхностен, может при­давать чему-то чрезмерно большое значение и тут же забывать об этом навсегда. Если расстраивается, то не испытывает глубоких отрицательных эмоций и быстро утеша­ется. Обещает и не выполняет своих обещаний, так как не обдумывает заранее, спосо­бен ли он их выполнить. Он — грешник: искренне раскаивается в своих грехах, легко забывает о своем раскаянии и грешит снова. Работа его быстро утомляет, а занятия, которым он отдается, скорее являются для него игрой, чем серьезным делом.

Меланхолик характеризуется И. Кантом как человек мрачный. Он недоверчив и полон сомнений, готов во всем видеть повод для тревоги и опасений. Остерегается давать обещания, так как детально продумывает все трудности, связанные с их вы­полнением. Нарушить же данное слово он не может: ему это неприятно. Он редко веселится и не любит, когда веселятся другие.

Холерик — это вспыльчивый человек. Он легко раздражается и впадает в ярость, но также легко и отходит, особенно если ему уступают. Очень активен; начав что-нибудь делать, действует энергично, однако этого запала ему хватает не надолго: у него нет терпения и выдержки. Предпочитает руководить другими. Честолюбив, лю­бит участвовать в различных церемониях, хочет, чтобы его все хвалили, поэтому окру­жает себя льстецами. Забота о других людях и великодушие у него показные, так как он любит только себя. Старается выглядеть умнее, чем есть на самом деле, и все вре­мя боится, что другие это поймут. Холерический темперамент больше, чем другие типы, вызывает противодействие со стороны окружающих, поэтому И. Кант считает, что его обладатели являются несчастными людьми.

Флегматик — это хладнокровный, не подверженный аффективным вспышкам че­ловек. Его недостатком является склонность к бездеятельности (лень) даже в ситуа­циях, настоятельно требующих активности. Но, начав что-то делать, обязательно до­водит дело до конца. Благоразумен, обладает принципами и воспринимается как муд­рый человек. Нечувствителен к нападкам, не задевает тщеславия других людей, а посему уживчив. Однако может подчинить своей воле волю других людей, причем незаметно для них. И. Кант считал этот тип темперамента самым удачным.


Метафора «путь»
Эта метафора особенно популярна в российской политике всех времен. Даже у нынешнего президента страны — В.В. Путина — однокоренная фамилия. В советское время метафора светлого пути к коммунистическому будущему смотрела на граждан практически со всех сторон. Да и основная экспрессивная форма выражения негативных эмоций в нашей культуре с ...

Механизмы взаимопонимания в процессе общения
Поскольку человек вступает в общение всегда как личность, постольку он воспринимается и другим человеком — партнером по общению — также как личность. На основе внешней стороны поведения мы как бы «читаем» другого человека, расшифровываем значение его внешних данных. Впечатления, которые возникают при этом, играют важную регулятивную рол ...

Временная перспектива как характеристика психологического времени
Понятие временной перспективы было предложено К. Левиным. Введение этой категории дополняло понятие «жизненного пространства», которое представляло единицу человеческой личности. Введением этого понятия К. Левин подчеркивал тот факт, что «психологическое поле», существующее в данный момент, включает в себя представление о своем прошлом ...