Введение
Общая характеристика работы.
Настоящая работа посвящена исследованию акцентуаций характера у учащихся выпускных классов средних общеобразовательных массовых школ. Акцентуации характера старших школьников подвергнуты количественному и качественному анализу. Теоретической базой данного исследования служит не только понимание акцентуаций в концепции Карла Леонгарда, но и более широкий смысл данного понятия разработанный отечественными и зарубежными авторами.
Актуальность исследования.
Исследование акцентуаций характера, как пограничных состояний между психической нормой и психопатологией представляет собой чрезвычайный интерес, особенно в нашей стране, которая занимает лидирующие позиции в мире по психосоматическим и психоневрологическим заболеваниям, а также психическим расстройствам. Ранняя диагностика акцентуаций характера, возможно, позволит выявить факторы оказывающие деструктивное влияние на личность школьника и деформирующее его характер. Результаты, полученные в ходе данного исследования, могут способствовать разработке методологической базы направленной на гармонизацию личности учащихся, смягчение деструктивного влияния современной системы образования, а также улучшение качества данной системы.
Объект исследования:
старшие школьники. Учащиеся выпускных классов общеобразовательных школ г. Москвы
Предмет исследования
: акцентуации характера старших школьников г. Москвы.
Цель исследования:
дать количественную и качественную оценку акцентуаций характера учащихся выпускных классов средних общеобразовательных учебных заведений на примере 11-го класса школы № 1179 ЮАО г. Москвы.
Гипотеза исследования.
Мы предположили, что вследствие просчетов родителей в выборе стилей/методов воспитания, недостатков образовательной системы Российской федерации, а также из-за несовершенства общества в целом к моменту получения полного среднего образования у учащихся наличествует, как минимум, одна акцентуация характера.
В соответствии с объектом, предметом, целью и гипотезой исследования, нами были поставлены следующие теоретические и практические задачи исследования:
1. Исследовать накопленные к настоящему моменту знания по данной тематике.
2. Подготовить и провести исследование акцентуаций характера выпускников школ.
3. Разработать программное обеспечение для ускорения анализа результатов исследования.
4. Произвести количественный и качественный анализ акцентуаций характера.
5. Определить преобладающие в данной выборке акцентуации характера.
6. На основании результатов эмпирического исследования составить психохарактерологический профиль среднестатистического ученика выпускного класса общеобразовательной школы г. Москвы.
7. Создать компьютерную программу, позволяющую ускорить процесс обработки собранных в результате исследования данных.
Методы исследования:
библиографический метод (произведен комплексный анализ научной специализированной психологической психиатрической и медицинской литературы). В исследовании также использованы психодиагностические методы: тестирование по опроснику К.Леонгарда. Применены методы системного и сравнительного анализа информации, а также интерпретационные методы.
Деятельностный подход в психологии. Структура деятельности. Характеристика
основных видов деятельности человека (игра, учение, труд)
Категория деятельности рассматривается в двух направлениях:
1. В качестве объяснительного принципа (Изучается связь индивидуальной жизни человека с общественной исторической и духовной практикой людей).
2. В качестве предмета исследования. Суть данного подхода к изучению психики заключается в след: изучать психическую деятельность нео ...
Геронтогенез
В периодизации геронтогенеза выделяются три градации: пожилой возраст: для мужчин – 60-74 года, для женщин – 55-74 года, старческий возраст – 75-90 лет, долгожители – 90 лет и старше.
Наиболее подробно исследована специфика старения на различных уровнях его индивидуальной организации, где имеет место снижение интенсивности углеводного, ...
Описание и анализ результатов методики «теппинг - тест»
Проведение методики выявило различия в силе нервной системе. Исходя из этого, мы разделили испытуемых на три группы по степени выраженности силы – слабости нервной системы.
Изначально анализ данных проводился в каждой группе отдельно.
Таблица 5.
Полученные результаты в группе испытуемых с сильной нервной системой.
Испытуемые
С ...