RSS Feed

Понятие о синдроме профессионального выгорания
Страница 1

Психология » Синдром профессионального выгорания » Понятие о синдроме профессионального выгорания

В 1981 году Э. Moppoy (A. Morrow) предложил яркий эмоциональный образ, отражающий, по его мнению, внутреннее состояние работника, испытывающего дистресс профессионального выгорания: «Запах горящей психологической проводки».

Какие работники составляют группу риска в том случае, когда мы говорим о профессиональном выгорании? При ответе на этот вопрос можно выделить следующие закономерности.

Во-первых, профессиональному выгоранию больше подвержены сотрудники, которые по роду службы вынуждены много и интенсивно общаться с различными людьми, знакомыми и незнакомыми. Прежде всего это руководители, менеджеры по продажам, медицинские и социальные работники, консультанты, преподаватели, полицейские и т. п. Причем особенно быстро «выгорают» сотрудники, имеющие интровертированный характер, индивидуально-психологические особенности которых не согласуются с профессиональными требованиями коммуникативных профессий. Они не имеют избытка жизненной энергии, характеризуются скромностью и застенчивостью, склонны к замкнутости и концентрации на предмете профессиональной деятельности. Именно они способны накапливать эмоциональный дискомфорт без «сбрасывания» отрицательных переживаний во внешнюю среду.

По этому поводу можно привести следующий пример профессионального выгорания и консультацию психолога:

«Я педагог. Всегда любил свою работу, но в последнее время меня сильно раздражают ученики. Идти в школу не хочется. Подумываю сменить профессию. Скажите, это у меня усталость или профессиональная непригодность?» Иван, 39 лет

— Такие реакции, как у вас, – очевидные признаки трудового выгорания, или эмоциональной профессиональной перегрузки, — состояния, при котором работники физически, психически и эмоционально истощены. Выгорание может произойти на любой работе, но более всего этому подвержены люди профессий, требующих эмоциональных затрат: медики, пожарные, артисты, журналисты и, конечно, же ваши коллеги-педагоги.

У этой проблемы несколько характерных признаков. Во-первых, выгорание подразумевает эмоциональное истощение. Поражённые им люди устают, становятся напряжёнными, апатичными. Неудачи на работе мгновенно отражаются на характере, человек с синдромом выгорания становится более конфликтным, раздражительным, обижаясь на любое, даже самое незначительное замечание или шутку.

Другой характерный признак трудового выгорания — aдеперсонализация, или уход от других: человек рушит все свои связи, оказываясь в одиночестве, один на один с нарастающим как снежный ком клубком проблем. У «угоревшего» на работе резко понижается самооценка. Выгоревшие работники не в состоянии заботиться о своих клиентах и относятся к ним безразлично, плохо выполняют работу и ощущают беспомощность, отчаяние или злость.

Впрочем, не всё так беспросветно. И даже из такой, казалось бы, тупиковой ситуации есть выходы. Вам, Иван, я рекомендую попробовать поменять режим работы. Постарайтесь планировать рабочее время так, чтобы его хватало только на самое важное. Выделите время для восстановления потраченной за день энергии, запишитесь в бассейн, займитесь творчеством или самообразованием. Найдите занятие по душе. Только сделайте это вовремя. Иначе процесс вашего саморазрушения может зайти слишком далеко.

Во-вторых, синдрому профессионального выгорания больше подвержены люди, испытывающие постоянный внутриличностный конфликт в связи с работой. Чаще всего как в России, так и за рубежом это — женщины, переживающие внутреннее противоречие между работой и семьей, а также «прессинг» в связи с необходимостью постоянно доказывать свои профессиональные возможности в условиях жесткой конкуренции с мужчинами.

В-третьих, профессиональному выгоранию подвержены работники, профессиональная деятельность которых проходит в условиях острой нестабильности и хронического страха потери рабочего места.

В России к этой группе относятся, прежде всего, люди старше 45 лет, для которых вероятность нахождения нового рабочего места в случае неудовлетворительных условий труда на старой работе резко снижается по причине возраста. Кроме того, в этой группе находятся работники, занимающие на рынке труда позицию внешних консультантов, вынужденных самостоятельно искать себе работу.

В-четвертых, на фоне перманентного стресса синдром выгорания проявляется в тех условиях, когда человек попадает в новую, непривычную обстановку, в которой он должен проявить высокую эффективность.

Например, после лояльных условий обучения в высшем учебном заведении на дневном отделении молодой специалист начинает выполнять работу, связанную с высокой ответственностью, и остро чувствует свою некомпетентность. В этом случае симптомы профессионального выгорания могут проявиться уже после шести месяцев работы.

В-пятых, синдрому выгорания больше подвержены жители крупных мегаполисов, которые живут в условиях навязанного общения и взаимодействия с большим количеством незнакомых людей в общественных местах.

С меньшим риском для здоровья и менее выраженным снижением эффективности синдром профессионального выгорания переживают работники, которые характеризуются следующими особенностями:

Страницы: 1 2


Модель эмоционального интеллекта Дэниэля Гоулмана
Самосознание Эмоциональное самосознание. Лидеры с высоким эмоциональным самосознанием прислушиваются к своим внутренним ощущениям и осознают воздействие своих чувств на собственное психологическое состояние и рабочие показатели. Они чутко улавливают свои главные ценности и часто способны интуитивно выбрать лучший способ поведения в сло ...

Пол
Нельзя не отметить и половые различия суицидентов. Невзирая на социо–культуральные, экономические и географические различия, частота суицидов среди мужчин во всем мире значительно выше, чем среди женщин. В целом, соотношение мужчин и женщин при завершенных суицидах составляет 4:1, в Украине в 1996 году этот показатель достиг 5,4:1. Сре ...

Ваше отношение к конфликтам в ближайшем окружении
1. Есть ли в вашей группе люди, которые постоянно (часто) оказываются участниками конфликтов? Кто это? Мальчик. Девочка. Зачинщик. Жертва. Коренной житель (русский). Мигрант, приезжий (иностранец). 2. Какие конфликты наиболее характерны для вашей группы (класса)? Во время замятий. Во время перемены. После занятий. 3. Есть ли ср ...