Методы исследований в инженерной психологии
Инженерная психология пользуется широким ассортиментом методов и конкретных методик, которые сложились в психологической науке, а также других смежных с ней областях (кибернетики, лингвистики, теории информации и т.д.).
Эти методы используются как в фундаментальных исследованиях, которые направлены на выявление закономерностей информационных процессов системы человек-машина и деятельности человека-оператора; так и в инженерно-психологических испытаниях новых образцов техники профильных с целью оценки их соответствия свойствам человека.
Инженерно-психологические исследования обычно начинаются с анализа реально существующих систем человек-машина.
Здесь основными методами являются:
1. наблюдение, которое дополняется специальными измерениями (освещенность рабочих мест, контрольно-измерительные приборы и т.д.)
2. беседа с операторами
3. анкетирование
Особое внимание уделяется анализу мест в системе человек-машина, т.е. ошибок, которые были допущены операторами, несчастных случаев и аварий. В процессе наблюдения формируются вопросы которые требуют специального изучения, при проведении которого основным становится эксперимент (лабораторный и естественный).
В инженерной психологии используется моделирование системы человек-машина. Заканчивается инженерно-психологическое исследование рекомендациями, направленными на повышение эффективности и надежности системы человек-машина.
Также методы можно представить в виде двух групп:
а) количественные методы:
*экспертный (переработка информации, полученной от специалистов в данной области – сбор экспертных заключений, метод ранжирования, непосредственная оценка).
*моделирование (для получения основных представлений о характере деятельности человека и о возможности создания задуманной системы имитирования деятельности в условиях максимально приближенных к реальным) + инженерно-психологический эксперимент.
*математическое моделирование (исследование путем построение математических описаний деятельности, математических моделей и их изучений)
б) методы исследований:
*на человека налагается те функции которые он ранее выполнял в других трудовых системах.
*человеку даются только те функции, в которых реализоваться с помощью техники.
*человеку даются те функции, которые требуют очень большую ответственность и имеют большую значимость.
*сопоставление преимущественно возможных по различным показателям человека и технических устройств для выполнения определенных функций.
Индивидуальные кризисы. История исследования проблемы. Причины индивидуальных
кризисов.
Хотя проблематика кризиса индивидуальной жизни всегда была в поле внимания гуманитарного мышления, в том числе и психологического, в качестве самостоятельной дисциплины, развиваемой в основном в рамках превентивной психиатрии, теория кризисов появилась на психологическом горизонте сравнительно недавно. Ее начало принято вести от статьи ...
Выводы
Гипотеза исследования подтвердилась: обнаружено влияние личностных особенностей родителей на стиль отношения к ребенку.
Выделены две группы родителей с конструктивным и деструктивным стилем отношения к ребенку.
Установлены статистически значимые различия между родителями с конструктивным и деструктивным стилем отношения к ребенку.
Дл ...
Профессиональное самоопределение субъекта труда. Психологическое
обеспечение профессионального самоопределения
Профессиональное самоопределение – это становление человека как субъекта труда, формирование трудовой направленности и трудовых навыков, овладение средствами труда.
Т. е. это выбор профессии и последующее формирование человека как профессионала.
Стадии процесса самоопределения:
1) возникновение и формирование профессиональных намерен ...