RSS Feed

Исследование видов и характера депрессий
Страница 2

Психология » Исследование депрессивных состояний » Исследование видов и характера депрессий

Во время беременности это были невротические реакции, обусловленные психологическими причинами, такими как нежелательная беременность, нежелание стать матерью, нетерпимость по отношению к отцу ребенка, мате­риальные проблемы. Их дополняют причины биологического порядка: осложненное протекание беременности, соматические заболевания, постоянная рвота и т. д. Эти причины сопутствовали друг другу.

В данном случае мы имеем дело неврастенической формой депрессии. На первый план выступают симптомы неврастенического типа — в форме замученности, раздражительности, ухудшения умственных и физических способностей. Они сопровождаются заметными нарушениями вегетативно-эндокринной природы. Наблюдается избыточное похудение.

4. Мужчина 27 лет. Живет один, материально обеспечен. Диагноз: органическая депрессия.

В данном случае имела место быть физическая травма мозга.

Характерны патологические изме­нения настроения вследствие нарушения деятельности нервной системы после травмы. Они проявляются в виде быстрых изменений настроения, часто начинающихся без объективного повода или из-за незначительных причин. Это то короткие, то длительные периоды «хандры», «удрученности», обычно сопровождающиеся враждебным отношением к окружающим (sindroma dysphoricum).

5. Женщина 37 лет. Замужем, второй брак - неудачный. Имеет ребенка от первого брака, воспитывает пасынка. Диагноз: реактивная депрессия.

В данном случае причина срыва является очевидной: столкновение с непреодолимыми (или с кажущимися таковыми) жизненными преградами, поскольку не так часто случается, что эндогенная депрессия начинается реактивно. Только дальнейшие наблюдения за течением болезни позволяют поставить точный диагноз.

Причины реактивной депрессии в целом аналогичны причинам невротических депрессий. Принципиальное отличие связано с продолжительностью действия причинно-следственных факторов. При неврозах этот временной отрезок очень большой и начало его уходит в переживания раннего детства, а при реактивных депрессиях — очень короткий. В данном случае депрессия, связанна с нарушением эмоциональных отношений с окружением и с самим собой.

Мысли больной кружат все время вокруг одной темы и поэтому она живет более настоящим, чем прошлым. Прошлое (чувство вины) стало тяжестью, невыносимой для больной.

В данном случае это глубокая реактивная депрессия, где обязательным является соматическое лечение (применение в больших дозах тимолептиков и нейролептиков, допускаются методы лечения электрошоком).

Страницы: 1 2 


Прогрессивная и регрессивная стадии профессионального развития личности
Прогрессивная стадия: содержит два компонента: *максимальные возможности *продуктивность. Они взаимодействуют в течение таких периодов как: 1. период врабатываемости (некоторое увеличение максимального уровня работоспособности и в ряде случаев нарастание продуктивности) 2. период оптимальной работоспособности (относительная стабил ...

Геронтогенез
В периодизации геронтогенеза выделяются три градации: пожилой возраст: для мужчин – 60-74 года, для женщин – 55-74 года, старческий возраст – 75-90 лет, долгожители – 90 лет и старше. Наиболее подробно исследована специфика старения на различных уровнях его индивидуальной организации, где имеет место снижение интенсивности углеводного, ...

Особенности психологической стороны подготовки спортсмена. Усилия воли и их значение в спортивной деятельности
Всякое произвольное действие требует для своего совершения определённого, хотя бы минимального, волевого усилия. Волевые усилия отличаются от мышечных. Правда, при всяком волевом усилии имеются какие-то мускульные движения, хотя бы в зачаточной форме. Но эти движения не составляют главного в волевом усилии, для которого характерно состо ...