Влияние профессионального выбора супругов на характер их межличностных отношений
Объект исследования
– 16 супружеских пар, где 8 - из одной сферы деятельности, 8 – из разных. Возрастной показатель, профессиональный стаж, количество лет в браке, а так же сфера деятельности не имели конкретных границ.
Гипотеза:
для достижения наиболее оптимальных супружеских отношений необходимо учитывать особенности различных профессий, их специфику, профессиональные личностные качества супругов и их сочетаемость. Вероятно, для создания крепкой благополучной семьи следует искать партнера, близкого по сфере профессиональной деятельности.
Были использованы такие методики
, как тест-опросник удовлетворенности браком В.В. Столина, Т.Л. Романовой, Г.П. Бутенко и самостоятельно составленная анкета, позволяющая установить степень удовлетворенности профессией.
Приведем краткое описание методики:
1. Тест-опросник удовлетворенности браком В.В. Столина, Т.Л. Романовой, Г.П. Бутенко. Цель: выявить степень удовлетворенности-неудовлетворенности браком, а также степени согласования-рассогласования удовлетворенности браком у той или иной социальной группы.
Опросник представляет собой одномерную шкалу, состоящую из 24 утверждений, относящихся к различным сферам: восприятию себя и партнера, мнения, оценки, установки и т. д.
Каждому утверждению соответствуют 3 варианта ответа:
а)верно;
б)трудно сказать;
в)неверно.
Испытуемые получают следующую инструкцию: «Внимательно читайте каждое утверждение и выбирайте 1 из 3 предлагаемых вариантов ответов. Старайтесь избегать промежуточных ответов типа “трудно сказать”, “затрудняюсь ответить”» и т. д.
Обработка результатов осуществляется по ключу. Если выбранный испытуемыми вариант ответа (а, б или в) совпадает с приведенными в ключе, то начисляются 2 балла; если промежуточный (б) - то 1 балл; за ответ, не совпадающий с приведенными, - 0 баллов.
Далее подсчитывается суммарный балл по всем ответам. Возможный диапазон тестового балла от 0 до 48 баллов. Высокий балл говорит об удовлетворенности браком.
Вся ось суммарных баллов теста разбивается на 7 категорий:
1) полная неудовлетворенность – 0-16 баллов;
2) значительная удовлетворенность – 17-22 баллов;
3) скорее неудовлетворенность, чем удовлетворенность – 23-26 баллов;
4) переходные – 27-28 баллов;
5) скорее удовлетворенность, чем неудовлетворенность – 29-32 баллов;
6) значительная удовлетворенность – 33-38 баллов;
7) полная удовлетворенность – 39-48 баллов.
Ключ
1в, 2в, За, 4в, 5в, 6в, 7а, 8а, 9в, 10в,11в, 12а, 13в, 14в, 15а, 16в, 17а, 18в, 19в, 20в, 21в, 22а, 23а, 24в.
2. Анкета.
Цель - установление степени удовлетворенности профессией, причинно-следственной связи профессии и конфликтов в семье.
История становления и развития психологии труда как отрасли психологической
науки
В псих. науке всегда уделялось внимание псих. вопросу труда. Одним из первых кто занимался ролью личностного фактора труда, был и Сеченов.
В начале 20 века перед психологией были поставлены вопросы о влиянии раздражения и участие работы первой системы в рабочих движениях. О роли активного отдыха в производственном труде.
Оживление на ...
Психологическая готовность к деятельности
Готовность – это первичное фундаментальное условие успешного выполнения любой деятельности.
Готовность к тому или другому виду деятельности – это целенаправленное выражение личностью убеждений, взглядов, отношений, мотивов, чувств, волевых и интеллектуальных качеств, знаний, умений, установок, настроенность на определенное поведение.
...
Приложения
Приложение №1. Бланк для ответов опросника формально-динамических
свойств индивидуальности (ОФДСИ) В.М. Русалова
Бланк для ответов
Фамилия Имя Отчество .
Образование Род занятий (профиль учебы) .
Пол Возраст .ммммммммм 1 — не характерно, 2 — мало характерно,
3 — довольно характерно, 4 — характерно.
№
1
2
3
4 ...