Общий итог
Итогом проделанной работы могут послужить следующие графики.
График 1 - Степень удовлетворенности браком отдельно у мужчин и женщин
Отсюда мы видим, что мужчины удовлетворены браком в значительно большей степени, чем женщины (в семьях обоих выборок). Что, возможно, объясняется склонностью женщин к фантазии, построению «стереотипов идеальной семьи» в добрачный период. Поэтому, из результатов исследования можно сказать, что компенсируют свою неудовлетворенность женщины в работе, т.к. оценки выше среднего встречались у них чаще, нежели у мужчин.
График 2 - Степень удовлетворенности браком в семьях
Здесь мы можем четко наблюдать, что степень удовлетворенности браком определенно выше в семьях, где оба супруга принадлежат к одной сфере деятельности. Пусть разница и составляет всего 10-15%, но она есть. А вот в семьях, где один из супругов считает свой брак скорее удовлетворительным, чем неудовлетворительным, процент преобладает в семьях с различной сферой деятельности. А вот показатели неудовлетворенности в обоих выборках оказались одинаковыми.
Можно сделать вывод о том, что большая удовлетворенность семейной жизнью наблюдается у людей из одной сферы деятельности, а неудовлетворенность компенсируется успешностью в работе.
Анализ результатов констатирующего эксперимента
Результаты, полученные нами при тестировании испытуемых контрольной и коррекционной группы были обработаны с помощью U критерия Манна-Уитни. Результаты статистической обработки представлены в таблице 2.
Таблица 2. Результаты статистической обработки данных констатирующего эксперимента
Средний ранг контрольной группы
Средний ранг ...
Личность и организация
В основе процесса взаимодействия личности и организации находятся психологический и экономический контракты, которые определяют условия психологического и экономического вовлечения сотрудника в современную деятельность. Они отражают существенные ожидания личности (интересная работа, достойная оплата, хороший психологический климат, уваж ...
Направленность и пути формирования
мотивационно-волевой сферы в спортивных коллективах
В процессе взаимодействия спортсмена с товарищами формируется и его отношение к своим обязанностям, которое проявляется в таких нравственных категориях, как долг, совесть, честь, и непосредственно связано с его активностью в преодолении препятствий различной степени сложности в достижении общественно значимых целей. Как правило, поставл ...