Общий итог
Итогом проделанной работы могут послужить следующие графики.
График 1 - Степень удовлетворенности браком отдельно у мужчин и женщин
Отсюда мы видим, что мужчины удовлетворены браком в значительно большей степени, чем женщины (в семьях обоих выборок). Что, возможно, объясняется склонностью женщин к фантазии, построению «стереотипов идеальной семьи» в добрачный период. Поэтому, из результатов исследования можно сказать, что компенсируют свою неудовлетворенность женщины в работе, т.к. оценки выше среднего встречались у них чаще, нежели у мужчин.
График 2 - Степень удовлетворенности браком в семьях
Здесь мы можем четко наблюдать, что степень удовлетворенности браком определенно выше в семьях, где оба супруга принадлежат к одной сфере деятельности. Пусть разница и составляет всего 10-15%, но она есть. А вот в семьях, где один из супругов считает свой брак скорее удовлетворительным, чем неудовлетворительным, процент преобладает в семьях с различной сферой деятельности. А вот показатели неудовлетворенности в обоих выборках оказались одинаковыми.
Можно сделать вывод о том, что большая удовлетворенность семейной жизнью наблюдается у людей из одной сферы деятельности, а неудовлетворенность компенсируется успешностью в работе.
Направление к специалисту
В каких случаях следует направлять пациента к психиатру? Если у пациента имеет место:
психическое заболевание;
история предшествующей суицидальной попытки;
семейная история самоубийства, алкоголизма или психической болезни;
тяжелая физическая болезнь;
отсутствие социальной поддержки.
Каким образом следует направлять?
Медицинский ...
Методы и методики исследования
Основным методом исследования стал констатирующий эксперимент. В ходе эксперимента использовался следующий пакет диагностических методик:
1) Опросник структуры темперамента В.М. Русалова. Предназначен для решения научных и научно-практических задач, связанных с оценкой индивидуально-психологических особенностей человека.
Опросник соде ...
Рекомендации
В число обязательных задач, которые необходимо решать службе психологического обеспечения в УВД, входят задачи по выявлению, коррекции и профилактике профессиональной деструкции работников УВД. Для этого практическому психологу необходимо:
1) знание психологических механизмов профессиональной деструкции, объективных и субъективных факт ...