Введение
Познай самого себя
Надпись на храме Аполлона в Дельфах
Современная наука при описании психологии личности представляет ее в виде структуры, включающей в себя следующие компоненты:
1. направленность;
2. характер;
3. волевые качества;
4. способности;
5. эмоции;
6. мотивации.
Все эти компоненты, интегрируясь в психическую структуру личности, выражают ее индивидуальность и определяют свойственный данному человеку ход мыслей и поведения в различных ситуациях. Взаимосвязанные компоненты личности существуют на базе индивидуальной психоматики.
Организм и личность составляют единство: компоненты личности, такие, как темперамент, способности, характер, мотивация объединены системообразующими признаками: направленностью, активностью, саморегуляцией, эмоциональностью[1, с174 - 176].
Целью работы является исследование воспитание способности самоуправления.
Задачами является рассмотрение компонентов психологии личности и самосовершенствования.
Для воспитания способностей самоуправления важно исследование волевых качеств человека и поэтому на них остановимся подробнее.
Результаты исследования. Результаты исследования стиля отношения к ребенку
Результаты психологической диагностики, проведенной для определения стиля отношения к ребенку, представлены в таблице 1.
Таблица 1. Результаты изучения стиля отношения к ребенку.
Š пп
Прин.
Кооп.
Симб.
Гиперс.
Инф.
1.
9
80
5
69
46
2.
97
49
75
69
15
3. ...
Заключение.
Профессия пожарного появилась достаточно недавно. Труд пожарных относится к тем видам деятельности, отличительной особенностью которых является постоянное столкновение с опасностью. Чрезвычайные обстоятельства, являющиеся неотъемлемой частью профессионального опыта пожарных, создают экстремальные условия их деятельности в связи с угрозо ...
День 5
В этот день, следуя совету капеллана, они решили инсценировать "пересмотр дел", т.е. рассмотреть вопрос о помиловании. Для этого собрали "присяжных" – с десяток студентов психологического факультета. Во главе суда был тюремный эксперт, недавно вышедший на свободу после 17 лет заключения Карло Прескотт. Его собственно ...