Сознание и деятельность
Одним из основных принципов психологии является принцип единства сознания и деятельности, сформулированный С.Л. Рубинштейном. Согласно этому принципу сознание не просто «проявляется и формируется» в деятельности как отдельная реальность – она «встроена» в деятельность и неразрывна с ней. Человек, движимый каким-нибудь влечением, будет действовать иначе, когда он осознает влечение, на которое направлено действие, чем действовал, пока он этого не осознавал. Факт осознания своей деятельности изменяет условия ее протекания, ее течение и характер. Деятельность перестает быть простой совокупностью ответных реакций на внешние раздражители среды, она начинает по-иному регулироваться.
Осознанность или неосознанность того или иного действия зависит от отношений, которые складываются в ходе деятельности: действие осознается, когда частичный результат, который им достигается, превращается в прямую цель субъекта, и перестает осознаваться, когда цель переносится дальше и прежнее действие превращается лишь в способ осуществления другого действия, направляемого на более общую цель. Так, по мере того как более мелкие частные задачи приобретают относительную самостоятельность, действия, на них нацеленные, осознаются; по мере того как они входят в более обширные общие задачи, действия, на них направленные, выключаются из сознания, переходят в подсознание. Сознание включается и выключается в зависимости от отношений – между задачами и способами их осуществления, – которые складываются в самом процессе деятельности. Сознание – это не внешняя сила, которая извне управляет деятельностью человека, а предпосылка и одновременно результат деятельности.
Различные уровни и типы сознания означают вместе с тем и различные уровни или типы поведения (реакция, сознательное действие, поступок). Сознательное действие отличается от неосознанного своей структурой, отношением к ситуации, в которой оно совершается, и своим протеканием. От реакции сознательное действие отличает иное отношение к объекту: для реакции предмет есть лишь раздражитель, т. е. внешняя причина или толчок, ее вызывающий, а действие – это сознательный акт деятельности, который направляется на объект. По мере того, как формируется предметное сознание происходит преобразование реакции в сознательное действие. Действие, становится поступком по мере осознания отношения этого действия к действующему субъекту, к самому себе и к другим людям и по мере регулирования сознанием этого действия.
На различных этапах развития сознания происходит изменение внутренней природы действия или актов поведения, влекущее за собой изменение психологических закономерностей их внешнего объективного протекания. В связи с этим структура сознания может быть определена по внешнему, объективному протеканию действия.
Всякое переживание субъекта всегда и неизбежно является переживанием чего-то и знанием о чем-то. Внутренняя природа любого переживания определяется опосредованно через отношение его к внешнему, объективному миру. Переживание не возможно без соотнесения его с объектом, на который оно направлено. Однако внешняя сторона акта не определяет его однозначно. Природа человеческого поступка определяется заключенным в нем отношением человека к человеку и окружающему его миру, составляющим его внутреннее содержание, выражающееся в его мотивах и целях.
Единство сознания и деятельности или поведения основывается на единстве сознания и действительности или бытия. Одно и то же отношение к объекту обусловливает и сознание и поведение, одно – в идеальном, другое – в материальном плане.
Виды деятельности человека
Деятельность людей многообразна, но при этом ее можно свести к трем основным видам: учебной, трудовой и игровой. Иногда выделяют спортивную деятельность, а также общение как своеобразный вид деятельности.
Труд, основной вид деятельности, имеет результатом создание общественно полезного продукта.
Любой вид труда, в котором проявляется ...
Экспериментальные исследования межличностных отношений детей с ЗПР. Выбор методик. Описание исследуемых групп
Для изучения широкого круга межличностных отношений школьников с ЗПР был использован адаптированный вариант проективной методики Р. Жиля (К. ЛИ), ранее примененный в психоневрологическом институте им. В. М. Бехтерева (И.Н. Гильяшева, Н.Д. Игнатьева, 1978). Наглядно-действенный характер ответов, возможность использования вербальных задан ...
Клиническая характеристика детей с задержкой психического развития
Первоначально проблему задержки психического развития в отечественных исследованиях обосновали клиницисты. Термин «задержка психического развития» предложен Г.Е. Сухаревой. Исследуемый феномен характеризуется прежде всего замедленным темпом психического развития, личностной незрелостью, негрубыми нарушениями познавательной деятельности, ...