Психика и мозг
Различают центральную (головной и спинной мозг) и периферическую (все остальные нервные структуры) нервную систему. Головной мозг расположен в полости черепа и является высшим отделом центральной нервной системы. В нем выделяют мозговой ствол, большой мозг, мозжечок. Мозговой ствол состоит из продолговатого мозга, моста, среднего и промежуточного мозга. Большой мозг состоит из двух полушарий – правого и левого, которые связываются друг с другом мозолистым телом. Наружная часть большого мозга покрыта плащом, который называется корой больших полушарий. Она является материальным субстратом высшей нервной деятельности, главным регулятором всех жизненных функций организма. Промежуточный мозг состоит их таламуса и гипоталамуса. Через таламус проходят почти все сенсорные пути, которые здесь имеют переключения на пути в соответствующие отделы мозга. Гипоталамус является железой внутренней секреции и обеспечивает поддержание постоянства внутренней среды организма.
Структурно-функциональной единицей нервной системы является нейрон, состоящий из тела (представляющего собой скопление цитоплазмы, в которой располагается ядро – носитель генетической информации, митохондрии и др. органеллы) и отростков, являющихся выростами цитоплазмы и выполняющих функции проводящих путей. Различают короткие древовидно ветвящиеся, постоянно истончающиеся и заканчивающиеся в окружающих тканях отростки, которые называют дендритами и крупные отростки – аксоны. Аксоны заканчиваются синапсом, при помощи которого они функционально взаимодействуют с иннервируемыми структурами.
Нейроны входят в состав рефлекторной дуги. По своей функциональной значимости различают три вида нейронов:
рецепторные (чувствительные, афферентные) нейроны имеют чувствительные нервные окончания, которые способны воспринимать раздражение из внешней среды;
эффекторные (эфферентные) нейроны – передают первый сигнал на рабочий орган;
ассоциативные (вставочные, центральные), нейроны являющиеся промежуточными в составе рефлекторной дуги, передают информацию с чувствительных нейронов на эффекторные.
Процессы, происходящие в мозге, представляют собой сложные биохимические реакции, носящие биоэлектрический характер. Мозг является материальным субстратом психики человека. При нарушении функции мозга наблюдаются те или иные нарушения психики.
Существует две основные точки зрения на взаимосвязь мозга и психики. Теория локалиционизма считает, что каждая, даже самая элементарная психическая функция, каждое психическое свойство или состояние человека однозначно связаны с работой ограниченного участка головного мозга, а все психические явления можно расположить на поверхности и в глубинных структурах мозга на вполне определенном месте. При исследовании функциональной асимметрии полушарий было установлено, что левое и правое полушарие работает относительно автономно. Причем левое полушарие связано с аналитическими функциями, а правое обладает музыкальным слухом, легко воспринимает пространственные отношения, умеет опознавать целое по частям. Теория функционализма утверждает, что с каждым психическим явлением практически связана работа всего мозга в целом, всех его структур. Мозг представляет собой целостный функциональный орган – прижизненно формирующуюся систему взаимных связей между отдельными участками мозга, обеспечивающую функционирование соответствующего свойства, процесса или состояния психики. Различные звенья такой системы могут быть взаимозаменяемы. Подтверждением этому служат данные о том, что в каждом из полушарий можно сформировать такие навыки, выполнение которых ему не присущи.
Общая характеристика системы «человек – машина» (СЧМC)
Эта система в отличии от других чисто технических систем, характеризуется особенностями, которые присущи человеческой деятельности:
1) универсализм – человек может используя по-новому те или иные свойства системы, применять её для решения других задач. которые не планировались при проектировании системы и не предусматривались инструкци ...
Ухаживание, дружба и любовь
Юношеская сексуальность и ее конкретные проявления тесно связаны с коммуникативными чертами личности и специфическими нормами социальной среды, субкультуры. Как субъективные ожидания, так и регулирующие взаимоотношения юношей и девушек нормативные предписания неоднозначны и противоречивы.
Юношеская мечта о любви выражает, прежде всего, ...
Влияние отсутствия семьи, психической депривации на
развитие ребенка
Отсутствие материнской заботы как в виде изоляции и сепарации от матери, так и в виде скрытой депривации, когда ребенок живет в семье, но мать не осуществляет адекватного ухода за ним (грубо обращается, эмоционально отвергает, относится безразлично) сказывается в виде нарушений психического развития ребенка, задержки моторного, интеллек ...