Причины депрессии
Депрессия была отмечена еще в древние времена. Описания явлений, которые тогда называли нарушениями настроения, можно найти во многих древних документах разных культур. История о царе Сауле в Ветхом Завете включает в себя описание депрессивного синдрома. То же самое явление описано в "Илиаде" Гомера — это история самоубийства Аякса. Аулус Корнемус Селузу описывает меланхолию в своем труде "Де Ре Медесина" как депрессию, вызванную "черной желчью".
Научное исследование депрессии началось около 100 лет назад. Однако лекарственные средства для лечения этого заболевания — антидепрессанты — появились лишь в начале 1950-х годов. Препарат "ипрониазид", представляющий собой ингибитор окисления моноамина, которым в то время лечили больных туберкулезом, вызывал сильный побочный эффект, приводивший к изменениям в настроении пациентов.
Создание трехцикловых антидепрессивных лекарств, таких как амитриптилин и имипрамин, расширило возможности медикаментозного лечения. С тех пор проведено большое количество клинических и фундаментальных исследований механизмов функций мозга при депрессии.
«Депрессия проявляется в виде дисбаланса в биохимии мозга и в психологическом дисбалансе при мышлении. Давайте подробно рассмотрим каждый из них. Человеческий мозг представляет собой наиболее сложный и совершенный центр связи на земле. Десять миллиардов клеток мозга передают миллиарды сообщений каждую секунду. Биохимические курьеры этой связи известны как нейротрансмиттеры. (Нейро относится к клеткам мозга, а трансмиггер служит для отправления и получения информации). Когда нейротрансмиттеры находятся на соответствующем уровне, мозг функционирует гармонично». Мы чувствуем себя хорошо. Исследования показывают, что недостаточное количество некоторых из этих нейротрансмиттеров (например, серотонина, норепинефрина и допамина) может быть одной из причин депрессии. С другой стороны, излишнее количество нейротрансмиттеров может послужить причиной маниакальной стадии депрессии.
Негативные мысли (например: "Я ни на что не гожусь, я неудачник") могут играть важную роль при возникновении депрессии. Они же способны ухудшить состояние больного.
С чего начинается депрессия? Что является ее первопричиной? Это не вполне ясно. «Недостаточное количество нейротрансмиттеров может привести к негативным мыслям и поведению. В то же время негативные мысли и поведение могут способствовать уменьшению количества нейротрансмиттеров. Какой бы из этих факторов ни вызвал депрессию, получается ведущая вниз спираль, где один фактор способствует появлению другого». Депрессия может быть вызвана рядом факторов, включая биологические, генетические и психологические. Однако это искусственное деление, т.к. все три фактора взаимосвязаны.
Детско-родительские отношения, как фактор развития успешного ребенка
Изучение влияния эмоционального компонента детско-родительского взаимодействия на психическое развитие ребенка представлено в работах Е.И. Захаровой. Автором выделены качественные и количественные критерии полноценного эмоционального общения родителей с дошкольником. При дефиците эмоциональных контактов процесс психического личностного ...
Понятие кризиса
Из возрастных кризисов наиболее разработаны, как уже было сказано, детские и подростковые кризисы. Это понятно, так как в эти периоды развитие происходит очень быстро и напрямую связано с ростом и физиологическими изменениями. Оно во многом определяется внешними факторами, а промежуточные результаты доступны наблюдению.
Кризис, от греч ...
Самоубийство - мифы и факты
Мифы
1. Люди, говорящие о самоубийстве, на самом деле его не совершают.
2. Склонные к самоубийству люди твердо намерены умереть.
3. Самоубийство случается без предупреждения.
4. Улучшение состояния после кризиса говорит о том, что риск самоубийства снизился.
5. Все самоубийства предотвратить невозможно.
6. Если у человека появилас ...