RSS Feed

Психодиагностические методы: классификация и характеристика

Психология » Основы психологии » Психодиагностические методы: классификация и характеристика

Одной из наиболее признанных и известных классификаций методов психолого-педагогического исследования является классификация, предложенная Б.Г. Ананьевым. Все методы он разделил на четыре группы: организационные; эмпирические; по способу обработки данных; интерпретационные.

К организационным методам

(эти методы действуют на протяжении всего исследования и эффективность этих методов определяется по результатам исследования – практич. и теоретич.) ученый отнес: сравнительный метод как сопоставление различных групп по возрастам, деятельности и т.п.; лонгитюдный - как многократные обследования одних и тех же лиц на протяжении длительного периода времени; комплексный - как исследование одного объекта представителями разных наук.

К эмпирическим

(способы добывания научных данных и образования фактов): обсервационные методы (наблюдение и самонаблюдение); эксперимент (лабораторный, полевой, естественный и др.); психодиагностический метод; анализ процессов и продуктов деятельности (праксиометрические методы); моделирование; биографический метод.

· Наблюдение - метод психологического исследования, заключающийся в преднамеренном, систематическом и целенаправленном восприятии и регистрации внешних проявлений психических феноменов.

· Метод самонаблюдения - стратегия получения эмпирических психологических данных при наблюдении за самим собой.

· Эксперимент - проведение исследований в специально созданных, управляемых условиях в целях проверки экспериментальной гипотезы о причинно-следственной связи.

· Полевое исследование проводится для изучения связи между реальными переменными в повседневной жизни.

· Лабораторный эксперимент разновидность эксперимента, в котором экспериментальный фактор введен в действие в созданной исследователем ситуации. Этим резко повышается внутренняя валидность эксперимента элиминируются случайные факторы, увеличиваются возможности более точной фиксации переменных, вся ситуация становится более управляемой и повторяемой.

· Психодиагностический метод – тесты, анкеты, социометрия.

· Биографические методы (анализ событий жизненного пути человека, документации, свидетельств, контент-анализ).

· Метод моделирования направлен на изучение психических явлений, представленных в более простых моделях (имитирующих эти явления).

По способу обработки данных:

количественные (методы математико-статистического анализа данных) и методы качественного описания (дифференциация материала по классам типам).

К интерпретационным генетический (фило- и онтогенетический) метод; структурный метод (классификация, типологизация и др.).

Классификация С.Л. Рубинштейна:

1. Наблюдение: внешнее, внутреннее. Эксперимент: естественный, лабораторный, психолого-педагогический, физиологический (или метод условных рефлексов).

2. Приемы изучения продуктов деятельности.

3. Беседа – метод получения информации на основе вербальной коммуникации.

4. Анкета - метод психологического исследования, который позволяет выявить отношение респондента к тому или иному социально-психологическому явлению.


Стресс. Стрессовые состояния у пожарных. Риск. Готовность пожарных к риску.
Известно, что экстремальные условия деятельности тесно связаны с возникновением чрезмерного эмоционального напряжения, которое может приводить к различным формам психической дезадаптации. В таких условиях осуществляется деятельность пожарных. Она сопровождается неблагоприятным воздействием физических, химических, психологических и други ...

Особенности мотивации учебной деятельности студентов
Общее системное представление мотивационной сферы человека позволяет исследователям классифицировать мотивы. Как известно, в общей психологии виды мотивов (мотивации) поведения (деятельности) разграничиваются по разным основаниям, например, в зависимости: 1. От характера участия в деятельности (понимаемые, знаемые и реально действующие ...

Человек как субъект труда. Основные условия и этапы становления
Понятие субъекта труда является фундаментальной категорией психологии. Она отражает способность человека действовать осознанно, активно, целенаправленно, т.е. на основе психического отражения предметного мира и в интересах познания и преобразования окружающей действительности. Субъектом труда может быть не только конкретный человек, но ...