Организация операторской деятельности
Эффективность и безопасность профессион. деятельности составляет здоровье человека-оператора – и это в значительной степени зависит от организации деятельности, т.е. от системы мероприятий по наиболее рациональному планированию трудовой нагрузки в течение рабочего цикла (восстановление работоспособности, распределение служебных обязанностей и расстановка кадров, стимулирование труда в целях обеспечения эффективности и безопасности труда, сохранение профессион. здоровья).
Главной задачей организации деятельности явл. разработка и соблюдение рационального режима труда, и отдыха; регламентация последовательности и продолжительности периода работы и отдыха с целью обеспечения повышения производительности труда и сохранение здоровья человека-оператора.
Режим труда и отдыха опред.:
а) продолжительность рабочей смены
б) длительность и надёжность рабочего процесса
в) продолжительность и периодичность перерывов в работе и способов организации отдыха
г) длительность восстановительного периода после работы
д) суточное время работы.
Правильная организация деятельности оператора предполагает создание безопасных и безвредных условий труда.
Безопасность труда – это соотношение условий и организаций труда, при которых отсутствует возможность воздействия на человека опасных и вредных производственных факторов.
Основные психологические теории и их взаимосвязь
Структура личности по Фрейду (Психоаналитические теории личности)
Теория сексуального развития 3. Фрейда
Защитные механизмы по Фрейду
Бихевиоризм
Поведенческая концепция Б. Скиннера
Типология поведения по Макгвайру
Когнитивные теории личности
Иерархия потребностей А. Маслоу
Самоактуализация личности
Трансперсональная психология ...
Типы высшей нервной
деятельности у детей
Академик Н.И. Красногорский [8] конкретизировал Павловское учение о типах высшей нервной деятельности применительно к детскому возрасту.
Дети-сангвиники отличаются сильным, уравновешенным типом высшей нервной деятельности, у них одинаково хорошо выражены мыслительные и эмоциональные реакции. Они способны контролировать свои эмоции и по ...
Теории мышления
Все существующие на сегодняшний день теории мышления кардинально различаются на две большие группы по вопросу происхождения мышления.
Первая группа теорий, получившая особое распространение в немецкой психологии, представителем которой можно назвать гештальтпсихологию, считает, что интеллект и интеллектуальные способности являются вр ...