Предмет и задачи психологии туда
Психология труда – это отрасль псих. науки, которая изучает закономерности формирования и проявления псих. активности человека в различных видах труда и разрабатывает практические рекомендации по псих. обеспечению эффективности и безопасности труда.
Предметом труда является субъект труда. Сам субъект обычно рассматривается как «носитель» предметно-практической деятельности и познания (индивид или соц. группа), как источник активности, направленной на объект.
Под объектом труда понимается конкретный трудовой процесс включающий предмет, средства, цели, задачи труда, правила исполнения работы и условия организации.
В.Н. Дружинин выделяет объект изучения психологии труда:
1) человек как участник процесса создания материальных и духовных ценностей, их развития и обеспечения.
2) группа людей (бригада, экипаж, смена и др.)
3) система (человек-техника, человек-человек, человек-природа и т.д.)
Предмет психологии труда – психологические закономерности трудового процесса, особенности личности субъекта деятельности и их взаимосвязи со средствами, процессом, условиями, организацией трудовой деятельности.
Выделяют 2 группы задач:
1) внутри научные (образуют структуру науки)
2) прикладные (формируют прямые и обратные связи, соединяющие науку и практику, психологию и производство)
Основные задачи:
*психологический анализ деятельности специалистов различного профиля – разработка методов и программа анализа, анализ ошибок, построение профессинограмм.
*изучение механизмов псих. регуляции трудовой деятельности в нормальных условиях и экстремальных.
*исследование работоспособности человека в различных видах и условиях труда, и обоснование психологических рекомендаций по ее повышению или поддержанию.
* изучение особенностей функционирования состояний субъекта деятельности.
*изучение закономерностей взаимосвязи особенностей1 личности и характеристик деятельности.
* обоснование системы профессионально-психологического отбора специалистов (методы, показатели, критерии и т.д.).
*разработка психологических рекомендаций по использованию методов и средств профессиональной подготовки специалистов.
*изучение процессов формирования и становления личности профессионала.
Мотивация к избеганию неудач (по Т. Элерсу)
Инструкция. Перед вами табличка — список слов из 30строк, По три слова в строке. В каждой строке выберите только одно слово, наиболее точно характеризующее вас, и пометьте его.
№ п/п
1
2
3
1
Смелый
Бдительный
Предприимч мвый
2
Кроткий
Робкий
Упрямый
3
Осторожный ...
Манипуляция
Под манипуляцией понимают скрытое от адресата побуждение его к изменению отношения к чему-либо, принятию решений и выполнению действий, необходимых для достижения манипулятором собственных целей. При этом важно, чтобы адресат считал эти мысли своими собственными, а не “наведенными” извне и признавал себя ответственным за них.
Мотивация ...
Психоаналитическая теория З Фрейда
Анализ свободных ассоциаций пациентов привел 3. Фрейда к выводу, что болезни взрослой личности сводятся к переживаниям детства. Детские переживания, по 3. Фрейду, имеют сексуальную природу. Это чувство любви и ненависти к отцу или матери, ревность к брату или сестре и т.п. 3. Фрейд считал, что этот опыт оказывает неосознанное влияние на ...