RSS Feed

Предмет и задачи психологии туда

Психология » Основы психологии труда » Предмет и задачи психологии туда

Психология труда – это отрасль псих. науки, которая изучает закономерности формирования и проявления псих. активности человека в различных видах труда и разрабатывает практические рекомендации по псих. обеспечению эффективности и безопасности труда.

Предметом труда является субъект труда. Сам субъект обычно рассматривается как «носитель» предметно-практической деятельности и познания (индивид или соц. группа), как источник активности, направленной на объект.

Под объектом труда понимается конкретный трудовой процесс включающий предмет, средства, цели, задачи труда, правила исполнения работы и условия организации.

В.Н. Дружинин выделяет объект изучения психологии труда:

1) человек как участник процесса создания материальных и духовных ценностей, их развития и обеспечения.

2) группа людей (бригада, экипаж, смена и др.)

3) система (человек-техника, человек-человек, человек-природа и т.д.)

Предмет психологии труда – психологические закономерности трудового процесса, особенности личности субъекта деятельности и их взаимосвязи со средствами, процессом, условиями, организацией трудовой деятельности.

Выделяют 2 группы задач:

1) внутри научные (образуют структуру науки)

2) прикладные (формируют прямые и обратные связи, соединяющие науку и практику, психологию и производство)

Основные задачи:

*психологический анализ деятельности специалистов различного профиля – разработка методов и программа анализа, анализ ошибок, построение профессинограмм.

*изучение механизмов псих. регуляции трудовой деятельности в нормальных условиях и экстремальных.

*исследование работоспособности человека в различных видах и условиях труда, и обоснование психологических рекомендаций по ее повышению или поддержанию.

* изучение особенностей функционирования состояний субъекта деятельности.

*изучение закономерностей взаимосвязи особенностей1 личности и характеристик деятельности.

* обоснование системы профессионально-психологического отбора специалистов (методы, показатели, критерии и т.д.).

*разработка психологических рекомендаций по использованию методов и средств профессиональной подготовки специалистов.

*изучение процессов формирования и становления личности профессионала.


Межличностная аттракция
Особый круг проблем межличностного восприятия возникает в связи с включением в этот процесс специфических эмоциональных регуляторов. Люди не просто воспринимают друг друга, но формируют друг по отношению к другу определенные отношения. На основе сделанных оценок рождается разнообразная гамма чувств — от неприятия того или иного человека ...

Творческие способности детей
Иногда творческие способности детей граничат с гениальностью, особенно если они дают возможность опередить свое время и постигнуть новые области познания и опыта. Если встать на точку зрения, имеющую ярко выраженную социальную окраску, и согласиться с тем, что талант – не счастливый дар, данный от природы, а результат особых оптимальны ...

Сенсорное развитие ребёнка с задержкой психического развития
Проблемами сенсорного развития детей с задержкой психического развития занимались такие учёные, как Л.С. Венгер, А.В. Запорожец, А.А.Катаева, Н.Н. Поддьяков, А.П.Усова. Формирование целостного образа предметов – результат сложного взаимодействия ощущений и уже имеющихся в коре головного мозга следов восприятий. Именно это взаимодействи ...