Методы исследования в психологии труда
Изучение трудовой деятельности предусматривает использование совокупности методов и частные методических приемов, познание психологических явлений, закономерностей трудовой деятельности человека и обоснование практических рекомендаций по ее усовершенствованию.
Предусматривает получение и использование научных факторов, данных о психологических характеристиках трудовой деятельности.
Основным инструментом в этой работе является комплекс конкретных методик психологического исследования, которые можно объединить в следующие классы методов:
1) анализ рабочих документов – для общего ознакомления со спецификой конкретной деятельности.
2) наблюдение за рабочим процессом – для сбора информации по содержанию деятельности.
3) хронометраж – для оценки временных параметров трудового процесса.
4) опрос, беседа, анкета – для получения письменной или устной информации от субъекта труда.
5) самонаблюдение и самоотчет – воспроизведение субъектом труда своих личных впечатлений, суждений, переживаний в связи с выполнением трудовых задач.
6) трудовой метод – для получения информации об особенностях деятельности от экспериментатора, включенного в трудовой процесс.
7) биографический метод – анализ жизненного и трудового пути.
8) физиолого-гигиенические методы – для изучения условий деятельности.
9) эксперимент (естественный и лабораторный) – для изучения психологических особенностей субъекта труда.
Наиболее важным является:
* метод профессиографии – анализ псих. особенностей трудовой деятельности, основанный на всестороннем ее изучении и определенной систематизации полученных количественных и качественных данных.
Итогом изучения деятельности должна быть ее профессиограмма (описание различных объективных характеристик профессий) и психограмма (описание психологических характеристик субъекта деятельности).
Гуманистическая психология
Причины возникновения: появилась как на правление, альтернативное психологическим школам середины века, прежде всего бихевиоризму и психоанализу, сформировала собственную концепцию личности и ее развития. В гуманистической психологии в качестве основных предметов анализа выступают: высшие ценности, самоактуализация личности, творчество, ...
Сущность феномена родительства. Теоретические подходы
к изучению родительства
Родительство как психологическое явление является сложной структурой, которая рассматривается исследователями с точки зрения системного, комплексного и феноменологического подходов.
Системный подход предполагает признание семьи как единого целого, единого психологического и биологического организма, признание всеобщих семейных взаимосв ...
Предупреждение супружеских конфликтов
Разработано много рекомендаций по нормализации супружеских взаимоотношений, предупреждению перерастания спорных ситуаций в конфликты (В. Владин, Д. Капустин, И. Дорно, А. Егидес, В. Левкович, Ю. Рюриков). Большинство из них сводится к следующему:
Уважай себя, а тем более другого. Помни, что он (она) самый близкий для тебя человек, отец ...