Направленность личности
Направленность личности - совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличных ситуаций. Направленность личности характеризуется ее интересами, склонностями, убеждениями, идеалами, в которых выражается Мировоззрение человека. Направленность - к чему личность стремится.
Развивать себя можно в разные стороны. Это может быть развитие: в сторону смирения и поклонения перед Господом для спасения души, в сторону гармонизации (в силу разных причин - например, для получения покоя) - смотри Гармонически развитая личность, в сторону выработки всех необходимых навыков для выполнения тех или других поставленных задач (например, для успеха в бизнеса, или служению Отечеству), - смотри Иерархически развитая личность в сторону максимального развития своих возможностей способностей. - Последнее и называется собственно самоактуализацией.
Характеристики направленности личности
Широта или узость.
Устойчивость и действенность направленности.
Уровень высокий или низкий - определяется общественной значимостью направленности человека. Человек идейный, высоких идеалов - или приземленный, интересы на уровне "трусики и покушать". Смотри Планка вашей жизни
Ориентиры направленности. Направленность:
на себя,
на общение,
на дело.
При высоком уровне эти направленности становятся тремя основными ориентирами направленности личности - Рост и Развитие, Личная жизнь, Дело и Бизнес. Тот, у кого направленность личности - Личная жизнь, при развитии личности обычно выбирает специализацию "Отношения с людьми". Тот, у кого направленность на Рост и Развитие, обычно увлечены Самоактуализацией. Тот, кто направлен на Дело и Бизнес, затачивают свою личность под Деловую успешность. Смотри Личностная специализация
Социальная направленность личности по Джону Голланду
Для профессиональной ориентации полезно использовать классификацию Джона Голланда, выделившего 6 типов социальной направленности личности:
Реалистический
Интеллектуальный,
Социальный,
Конвенциональный,
Предприимчивый,
Артистический тип.
Предисловие
Тема личностного кризиса – не слишком разработанная в психологической науке тема. Наибольшее внимание в разработке этой проблемы всегда уделялось возрастным кризисам и в особенности кризисам ранних возрастов (детским и подростковым). Целью данной работы является рассмотрение индивидуального, ненормативного кризиса, его протекания в жизн ...
Профессиональный отбор. Методики, используемые для проведения профотбора
Профотбор – это специальная процедура изучения и вероятностной оценки пригодности людей к овладению профессией, достижению определенного уровня мастерства, а также выполнения обязанностей в обычных и стрессовых условиях. Акцент делается на прогноз.
Виды профотбора:
* медицинский;
* физиологический;
* педагогический;
* психологическ ...
Нарушения чувствительности
Диспарейния, или гениталгия
Диспарейнией, или гениталгией, называют болезненные ощущения в области половых органов. Они могут быть как соматогенного, так и психогенного происхождения. В первом случае причиной их чаще всего бывают воспалительные процессы или травмы половых органов, во втором — психические факторы.
В зависимости от связ ...