Понятие о готовности детей к школе. Виды готовности к школе
Готовность ребенка к обучению в школе является одним из важнейших итогов психического развития в период дошкольного детства и залогом успешного обучения в школе.
От того, как ребенок подготовлен к школе всем предшествующим дошкольным периодом развития, будет зависеть успешность его адаптации, вхождение в режим школьной жизни, его учебные успехи, его психологическое самочувствие.
" Готовность организма определяется морфологическим и функциональным развитием".[5, стр.226]
В этом возрасте происходят качественные и структурные изменения головного мозга ребенка. Особенно сильно развиваются большие полушария, в первую очередь лобные доли, связанные с деятельностью второй сигнальной системы. Происходят изменения и в протекании нервных основных процессов – возбуждения и торможения: увеличивается возможность тормозных реакций. Это составляет физиологическую предпосылку для формирования ряда волевых качеств дошкольника: повышается способность подчиняться требованиям, проявлять самостоятельность, сдерживать импульсивные действия, сознательно удерживаться от нежелательных поступков.
Однако надо учитывать и слабые стороны в анатомии и физиологии детей дошкольного возраста. Ряд исследований отмечают быстрое истощение запаса энергии в нервных тканях.
Однако определяют готовность ребенка к обучению в первую очередь его психические особенности. Советские психологи выделяют ряд направлений в подготовке детей к новой школьной жизни.
Общая готовность к школе складывается из следующих компонентов: физическая, умственная, эмоционально – волевая, мотивационная, готовность в сфере общения.
Физическая готовность включает в себя работоспособность, т.е. экономно расходовать свою энергию, подготовка к урокам физической культуры, подготовка руки ребенка к письму.
Умственная готовность ребенка к школе включает в себя осведомленность о внешнем мире (кругозор), наличие специальных знаний в области математики, языка и т.д., должный уровень развития познавательных процессов; школьная зрелость, которая обеспечивает хорошую успеваемость.
Мотивационная готовность – это положительное отношение ребенка к школе, к обучению, как серьезной необходимой деятельности.
Эмоционально – волевая готовность заключается в наличии предпосылок произвольного поведения, способности приложить усилие к достижению цели, владении определенными правилами поведения, адекватном отношении к трудностям и оценке взрослых и сверстников.
Готовность в сфере общения выражается в умении строить отношения со сверстниками и взрослыми.[4]
Использование детского фольклора в разрешении конфликтов
Для межличностного общения в современном социуме характерны различные ситуации. Каждому взрослому человеку знакомо состояние неловкости, замешательства, ощущение собственной неполноценности, когда не знаешь, как утешить человека в горе, что ответить на пренебрежительное или вызывающее обращение, каким образом отстоять свою правоту, чем ...
Психосоматические расстройства, не связанные с
беременностью
Психические расстройства в менопаузе
При менопаузе как психопатологические симптомы, так и личностные проявления невротизма коррелируют с вазомоторными симптомами (приливы и потливость), но не с прекращением менструаций. Результаты клинических испытаний лечения эстрогенами разочаровывают. Представляется наиболее целесообразным такое ле ...
Опытно-экспериментальная работа по изучению закономерностей внимания у
детей дошкольного возраста. Диагностика уровней развития
внимания у детей дошкольного возраста
Для исследования особенностей проявления закономерностей внимания у детей старшего дошкольного возраста на базе Санаторного детского дома «Сияние Севера» п. Кировский Исетского района Тюменской области был проведен эксперимент.
В эксперименте приняли участие дети старшей группы в количестве 20 человек. Список детей, участвующих в иссле ...