RSS Feed

Место мотивации в структуре индивидуальности
Страница 4

Психология » Дифференциальная психология и структура индивидуальности » Место мотивации в структуре индивидуальности

Среди различных психологических феноменов, принимаемых за мотив или побуждение к деятельности, большое внимание уделяется интересам. Определений интереса множество, но для всех них непременными являются два обстоятельства: наличие в них потребности и положительное переживание этой потребности. При этом имеется узкое и широкое понимание интереса. При узком подходе интерес связывается только с познавательной потребностью, и авторы в связи с этим признают только познавательные интересы. При широком подходе интересы связываются и с другими потребностями. Но при таком подходе интерес как особое психологическое явление теряет свою специфику, поэтому особо следует подчеркнуть, что интересы связаны только с положительно переживаемыми потребностями.

К мотивационным образованиям относя и направленность личности. Понятие «направленность личности» ввел в научный обиход С.Л. Рубинштейн как характеристику основных интересов, потребностей, склонностей, устремлений человека.

Практически все психологи под направленностью личности понимают совокупность или систему каких - либо мотивационных образований. Эта система определяет направление поведения и деятельности человека, ориентирует его, определяет тенденции поведения и действий и в конечном итоге, определяет человека в социальном плане. (В.С. Мерлин)

Выявлено, что между мотивацией и свойствами личности есть связь: свойства личности влияют на особенности мотивации, а особенности мотивации, закрепившись, становятся свойствами личности. Мотивационные свойства личности влияют не только на процесс принятия решения, т.е. мотивацию, обуславливая ее индивидуальные особенности, но и на сам процесс поведения. Так, доминирование у человека потребности в аффилиации тесно связано со стремлением человека к одобрению со стороны окружающих. Вследствие этого он проявляет большую активность в общении с окружающими.

Состояние расстройства, подавленности, свойственное человеку, осознающему невозможность удовлетворения своей потребности, называется фрустрацией. Это состояние возникает в тех случаях, когда человек на пути к достижению цели сталкивается с реально непреодолимыми препятствиями, или когда они воспринимаются как таковые.

В психологических работах часто можно встретить понятие «мотивационная сфера личности». в отличие от направленности личности, которая связана с доминирующими потребностями и интересами, под мотивационной сферой личности понимают всю имеющуюся у данного человека совокупность мотивационных образований. С точки зрения развитости, ее характеризуют по широте, гибкости и иерархизированности.

Под широтой мотивационной сферы понимается качественное разнообразие мотивационных факторов. Чем больше у человека разнообразных мотивов, потребностей, интересов и целей, тем более развитой является его мотивационная сфера. Кроме того, мотивационную сферу как подструктуру личности составляют не столько актуальные потребности и актуальные мотивы, сколько устойчивые латентные мотивационные образования (направленность, интересы, желания).

Гибкость мотивационной сферы характеризуются разнообразием средств, с помощью которых может быть удовлетворена одна и та же потребность. То есть фактически речь идет о замещении одной цели другой.

Иерархизированность мотивационной сферы- это отражение в сознании человека значимости той или иной потребности, установки, в соответствии с чем одни имеют доминирующее значение при формировании мотива, а другие- подчиненное; одни используются чаще, другие- реже.

Известно, что у разных субъектов потребности выражены по- разному. Для биологических потребностей значимыми оказываются типы телосложения, темперамента, которые в конечном итоге связаны с интенсивностью обменных процессов в организме. В исследованиях Н.П. Фетискина (1979) и Е.А. Сидорова (1983) выявлена связь потребности в двигательной активности с психологическими особенностями нервной системы: у лиц с сильной нервной системой потребность в двигательной активности больше, чем у лиц со слабой нервной системой. [13, с. 44-45]

Страницы: 1 2 3 4 5


Умения, навыки и привычки
Автоматизированные, сознательно, полусознательно и бессознательно контролируемые компоненты деятельности называются соответственно умениями, навыками и привычками. Умения – это элементы деятельности, позволяющие что-либо делать с высоким качеством, например, точно и правильно выполнять какое-либо действие, операцию, серию действий ил ...

Возрастные кризисы
Итак, выше описаны качественные особенности индивидуальных кризисов. От них по своему содержанию отличаются кризисы возрастные, или нормативные. ...

Иерархическая уровневая природа установки
Дмитрий Николаевич Узнадзе впервые ввел в психологию принцип иерархии, рассмотрев два уровня психической активности: уровень установки и уровень объективации. На первом уровне поведение определяется воздействием ситуации, происходит удовлетворение непосредственных и актуальных потребностей. Что касается уровня объективации, то здесь дея ...