Способности
Понятие «способность» помогает понять , почему люди , поставленные жизнью в примерно одинаковые условия, достигают разных успехов , почему человек может добиться выдающихся успехов в одной области и быть бездарным в другой.
Понятие «способность» содержит несколько смыслов:
1. во – первых, под способностями понимают индивидуальные психологические особенности, отличающие одного человека от другого.
2. во – вторых, способностями называют не всякие особенности, а лишь такие, которые имеют отношение к успешности выполнения какой – либо деятельности
3. в – третьих, способности – это не то, что сводится к знаниям, умениям и навыкам, которые уже выработаны у данного человека, но что обеспечивает их быстрое приобретение.
Способность формируется на основе задатков, генетически обусловленных.
Развить все способности в равной мере не возможно. Гармонический человек относится к области утопических мечтаний, он будет гармонически недоразвит. Для человека главное – определить свои ведущие способности и реализовать их в профессиональной сфере, ставя перед собой трудные, но выполнимые задачи[14, с. 346 - 349].
Методические материалы для работы с родителями
Приложение 1
ВЛИЯНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ РЕБЕНКА И ВЗРОСЛОГО НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК У ДЕТЕЙ
(Методические материалы для работы с родителями)
Цель
– формирование положительных установок во взаимоотношениях ребенка и взрослого.
На подготовительном этапе – подбор и рекомендация соответствующей литературы для родителей, пр ...
Предмет психологии
Психология (греч. psyche – душа, logos – учение, слово) –
наука о законах порождения и функционирования психического отражения объективной реальности в процессе деятельности человека и поведения животных.
Психология, как наука является системой теоретических, методических и экспериментальных средств познания и исследования психически ...
Основные механизмы и факторы развития индивидуальности
Индивидуальность – характерная черта всего живого.
2 группы факторов развития индивидуальности: биологические и социальные (ситуативные).
Различают ситуативные факторы и ситуационные. Ситуативные – стабильные факторы, которые отличаются продолжительностью действия в жизненном пространстве субъекта. Ситуационные – кратковременные, прих ...