RSS Feed

Направленность и пути формирования мотивационно-волевой сферы в спортивных коллективах
Страница 2

Психология » Особенности и пути формирования мотивационно-волевой сферы в спорте » Направленность и пути формирования мотивационно-волевой сферы в спортивных коллективах

В качестве основных компонентов ориентировочной деятельности можно назвать:

1. Мотивационную основу деятельности.

2. Образцы выполняемых действий.

3. Действия в плане образов (идеальные действия).

4. Психологические орудия (разного рода опосредования, знаки и т.п.), во многом определяющие возможности идеальных действий.

Структура этих компонентов позволяет довольно наглядно выделить самостоятельные предметы для различных направлений процесса формирования мотивационной основы спортивной деятельности.

Этот процесс весьма сложный, трудоемкий, продолжительный и требующий дальнейшей теоретической разработки. Мотивация деятельности человека может быть как связана с самой деятельностью (внутренние мотивы), так и выходить за ее пределы (внешние мотивы). В свою очередь внешние мотивы могут быть деловыми (награда или наказание по итогам выполненной деятельности) и состязательными (самоутверждение человека на основе успеха по сравнению с другими или с самим собой). Наиболее сильными по побудительному потенциалу являются внутренние мотивы.

Во время всей воспитательной и спортивной подготовки следует добиваться формирования внутренней мотивации. Однако в ходе соревнований ведущей мотивацией может быть не внутренняя, а внешняя. Эта мотивация будет определяться деятельностью самого высокого порядка: заботой о чести Родины, борьбой за достижение высоких спортивных результатов. Поэтому для формирования мотивационной основы спортивной деятельности ее необходимо рассматривать в очень широком аспекте.

Предметом процесса формирования общепсихологических качеств можно считать формирование таких компонентов ориентировочной деятельности, которые обеспечивают непосредственную ориентировку в выполняемых действиях (образы, идеальные действия и т.п.).

В процессе такого формирования необходимо прежде всего выделить, к какой деятельности следует готовить спортсмена, что он должен уметь делать в условиях спортивных соревнований и что для этого следует знать. По сути дела, должна быть составлена модель спортивной деятельности, записанная в виде предъявляемых к ней требований.

Далее необходимо приступить к созданию модели спортивной деятельности, записанной в виде ее операционного состава, и системы тех ориентировочных указаний, которые обеспечивают правильное ориентирование в каждом действии и его безошибочное выполнение. Эта модель, перенесенная из внешнего плана в умственный, явится, в сущности, внутренней, ориентировочной, деятельностью спортсмена в любых ситуациях.

Для обеспечения такого переноса соответствующим образом организуется внешняя деятельность. При этом моделируются или воспроизводятся в естественных условиях (если последнее возможно) те ситуации, которые могут возникнуть во время соревнований. В этих случаях, несмотря даже на то, что все условия спортивных поединков смоделировать практически невозможно, у спортсмена будет вырабатываться внутренняя готовность к встрече с новыми ситуациями, а также общий план ориентировки в этих ситуациях. Такого обобщения можно добиться лишь тогда, когда спортсмен еще в процессе учебно-тренировочных занятий будет встречаться с новыми условиями выполнения одного и того же действия.

Ю.Я. Киселев (1964) в соревнованиях по борьбе зарегистрировал около восьмисот, а в соревнованиях по тяжелой атлетике - около трехсот неожиданно возникающих препятствий. Полученные им данные позволили установить, что все разнообразные и многоплановые неожиданные препятствия вызываются объективными причинами и могут возникнуть как во время, так и до и после соревнований. Препятствия, неожиданно появляющиеся в соревновательной обстановке, успешно преодолеваются спортсменами, если в процессе тренировочных занятий они готовились к их преодолению.

Поэтому следует составить так называемую ситуативную модель спортивной деятельности. Составными частями такой модели должны быть соответствующие задачи, ситуации и т.п., в содержании которых спортсмен должен научиться быстро ориентироваться и уметь их разрешить. Эти ситуации должны разрабатываться заранее и создаваться или предъявляться на занятии совсем неожиданно.

Задача процесса формирования общепсихологических качеств сводится также не только к тому, чтобы сформировать у спортсменов познавательные способы ориентировки, но и научиться управлять ими, следовать им в процессе соревнования.

Практика ведущих тренеров нашей страны показывает, что четко и интересно организованные учебно-тренировочные занятия в сочетании со строгой требовательностью к своим ученикам помогают воспитывать у спортсменов стойкие положительные мотивы на преодоление самых разнообразных препятствий любой степени сложности.

Страницы: 1 2 3 4 5


Н.С. Лейтес о детской одаренности.
В рабочей «концепции одаренности» приводится следующее определение этого понятия. «Одаренный ребенок — это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями в том или ином виде деятельности (в том числе и инициированной им самостоятельно) или потенциалом к таким достижениям». Однако кому не приходилось слыш ...

Виды нарушений менструального цикла
Аменорея Ряд нарушений менструальных функций, возникавших у женщин во время войны, описывались различными авторами. Далеко не всегда нарушения могли быть объяснены недостаточностью питания. Так, C. Whitacker и B. Barrera (1944 г.), исследовав во время войны 60 санитарок, которые питались удовлетворительно, но подвергались информационно ...

Влияние стилей воспитания на формирование личности ребенка
Большинство исследователей проблемы неврозов считают, что деструктивный стиль отношения родителей к ребенку ведет к возникновению аномалий формирования личности в детском возрасте (Захаров А.И., 1998). Так, один из основоположников отечественной психиатрии И.М. Балинский (1859) считал, что строгое, несправедливое отношение к детям в се ...