RSS Feed

Оценка интеллекта

В XIX в. было разработано большое количество психологических тестов, в которых определялись быстрота рефлексов, время реакции, время восприятия определенных раздражителей, болевой порог при надавливании на кожу, число букв после прослушивания буквенных рядов, и т. п. Основным результатом этих тестов явился тот факт, что если у большинства людей эти показатели лишь немного отклоняются от среднего уровня, то у какой-то части испытуемых время реакции было значительно больше или меньше типичных величин. Благодаря этим результатам все испытуемые могли быть разделены на отстающих, имеющих средние показатели и сверходаренных, имеющих высокие показатели.

Позже Бине и Симон включили в свою интеллектуальную шкалу, ориентированную на измерение уровня развития ребенка, более сложные познавательные функции (запоминание, осведомленность, понимание и т. д.). Они основывались на том, что человек обладающий интеллектом, это тот, кто «правильно судит, понимает и размышляет» и кто, благодаря своему «здравому смыслу» и «инициативности», может «приспосабливаться к обстоятельствам жизни».

На основе тестов Бине в последствии было разработано понятие коэффициента интеллекта (IQ). Исторически IQ был обозначен как пропорция умственного развития и хронологического возраста умноженная на 100. В наше время IQ измеряется иными способами, но все еще по шкале в 100 единиц со стандартным отклонением 16.

Дальнейшие исследования интеллектуального развития людей различных возрастов, выявившие нелинейный характер возрастных изменений интеллекта, а также развитие математико-статистического аппарата психологических исследований вынудили психологов отказаться от такого способа измерения и ввести стандартные показатели IQ, основанные на статистическом месте, которое занимает индивид в своей возрастной группе.

Использование коэффициента интеллекта у взрослых было впервые осуществлено Д. Векслером, который в дальнейшем разработал качественную классификацию уровней развития интеллекта, основанную на частоте встречаемости определенного IQ. Так, IQ 130 соответствует очень высокому интеллекту, 120–129 – высокому интеллекту, 110–119 – интеллекту немного выше среднего, 90‑109 – среднему уровню интеллекта, 80–89 – сниженной норме интеллекта, 70–79 – пограничному уровню развития, 69 и ниже – умственному дефекту (слабоумию).

Результаты тестирования связаны с умением тестируемых быстро и четко понять и выполнить задание. У большинства людей (около 68 %) коэффициент интеллектуальности находится в пределах 84‑116 баллов и считается людьми со средним интеллектом. Наиболее высокий уровень IQ наблюдается у лиц интеллектуального труда: научных сотрудников, студентов, педагогов, химиков и математиков.

В ряде зарубежных стран показатель общего интеллекта IQ служит основанием для определения готовности к продолжению образования, получения престижной работы, продвижения по службе и т. д.

При исследовании интеллекта рекомендуется не ограничиваться лишь определением и интерпретацией IQ, а дополнить их анализом соотношения различных сторон интеллекта, например, вербального и невербального, практического и теоретического, математического, технического и т. д.

Так, для измерения более или менее целостного измерения уровня интеллекта часто используют два «субтеста». В одном предлагаются задачи, требующие действий с использованием вербального интеллекта, в другом требуется выполнить задания, практически не связанные с семантическими действиями, т. е. направленными на оценку невербального интеллекта. Общий показатель складывается из суммы результатов первого и второго субтестов.


Типы насилия в семье и его причины
Семья обычно рассмаривается как социальный институт, в котором изобилует любовь и теплые взаимоотношения. Однако, противоположное часто оказывается истиной. Насилие широко распространено в семьях. Злоупотребления против детей, супруга/супруги и другие формы физического насилия происходят больше чем в половине всех американских семей . ...

Механизмы взаимопонимания в процессе общения
Поскольку человек вступает в общение всегда как личность, постольку он воспринимается и другим человеком — партнером по общению — также как личность. На основе внешней стороны поведения мы как бы «читаем» другого человека, расшифровываем значение его внешних данных. Впечатления, которые возникают при этом, играют важную регулятивную рол ...

Другие хронические заболевания
Ниже перечисленные хронические болезни также повышают суицидальный риск: диабет; рассеянный склероз; хронические заболевания почек, печени и других органов желудочно-кишечного тракта; костно-суставные болезни, сопровождающиеся хроническим болевым синдромом; сердечно-сосудистые и нейроциркуляторные заболевания; сексуальные расстрой ...