Исследование особенностей взаимоотношений в семьях супругов с различной сферой профессиональной деятельности
Выборка состояла из 8 семей. Основная часть - молодые семьи с небольшим стажем совместного проживания и опытом работы.
По итогам исследования можно сказать, что основная часть опрошенных не считает причиной конфликтов в семье свою профессиональную деятельность, а скорее личностные качества друг друга. Оценка степени удовлетворенности профессией очень варьируется, нельзя выделить однозначно наиболее частую оценку. Но все-таки основная часть испытуемых склонная оценивать свою удовлетворенность профессией ниже 5 баллов (“доволен”). Это же можно сказать и о степени удовлетворенности браком. В основном оценки носили средние показатели. Но было 2 семьи (25%), где мнение обоих супругов полностью совпало – “полностью удовлетворены” и так же семья, где баллы оказались крайне низкими (возможно, причина в возрастных показателях супругов, при этом жена абсолютно довольная своей профессией и абсолютна недовольна браком, а муж “скорее неудовлетворительно, чем удовлетворительно” оценивает свой брак и все устраивает в профессии).
Полностью удовлетворены браком – 37,5% мужчин, 37,5% женщин (по 3 чел)
Значительно удовлетворены – 25% мужчин (2 чел), 12,5% женщина (1 чел)
Скорее удовлетворены, чем неудовлетворенны – 25% мужчин (2 чел), 37,5 % женщин (3 чел)
Абсолютно неудовлетворенны – 12,5% женщина (1 чел)
Скорее неудовлетворенны, чем удовлетворены – 12,5% мужчина (1 чел).
Теоретические аспекты межличностных отношений детей с ЗПР. Психолого-педагогическая
характеристика детей с ЗПР
Основная идея всей современной педагогики заключается в том, что отсталому ребёнку воспитание нужно в большей степени, чем нормальному.
Выясним, что собой представляют дети с особыми образовательными потребностями и какие особенности психики данных детей необходимо учитывать в их воспитании и обучении.
Исследования ученых (Л.С. Выготс ...
Понятие о проекции в психологии. Виды проекции. Проективные методы в
психологии
Проективные методы - специальные методы, основанные на использовании малоструктурированных стимульных ситуаций, и актуализирующие у испытуемого стремление передачи тенденций, установок, отношений и других личностных особенностей. Термин "проективные методы" введен Франком в 1939 г. Названы они так, потому что основываются на е ...
Констатирующий эксперимент исследования депрессии в контрольной и
коррекционной группах
Испытуемые контрольной и коррекционной групп были протестированы с помощью шкалы Гамильтона для выявления уровня выраженности депрессии.
По результатам данного тестирования были получены результаты, которые представлены в таблице 1.
Таблица 1. Результаты констатирующего эксперимента в контрольной и коррекционной группах
Контрольна ...