Ведение
"Интеллект - это глобальная
способность, действовать разумно
рационально мыслить и хорошо
справляться с жизненными
обстоятельствами"
Векслер
Я выбрала эту тему, так как, изучение уровня интеллектуального, умственного развития человека в значительной степени свидетельствует о приоритетном овладении понятиями и логическими операциями общественно-гуманитарного, физико-математического, естественнонаучного характера и преобладании вербального или образного мышления.
Интеллект это совокупность умственных способностей человека. Мышление и речь определяют уровень интеллектуального развития. В структуру интеллекта входят наглядно-действенное, или практическое, мышление и наглядно-образное мышление. Поэтому, проводя психодиагностику мышления человека, необходимо наряду со словесно-логическим оценивать эти два вида мышления.
Существует множество методов, предназначенных для психодиагностики мышления. Одни из них носят комплексный характер и направлены на оценку интеллекта человека в целом. Это, как правило, общие тесты интеллекта, включающие в себя решение различных задач, связанных с оцениванием разнообразных видов человеческого мышления: тест Векслера, тест Айзенка, тест Амтхауэра. Другие методики носят частный характер и направлены на изучение отдельных видов мышления, которые позволяют судить об уровне развития отдельных видов мышления.
Тесты интеллекта комплексного характера сложны и трудоёмки. Иногда такие тесты по своему объему равны целой книге (например, тест Айзенка). Поэтому в своей работе я ограничусь фрагментами некоторых тестов, которые, однако, позволяют практически достаточно хорошо оценивать уровень развития мышления.
Общая характеристика системы «человек – машина» (СЧМC)
Эта система в отличии от других чисто технических систем, характеризуется особенностями, которые присущи человеческой деятельности:
1) универсализм – человек может используя по-новому те или иные свойства системы, применять её для решения других задач. которые не планировались при проектировании системы и не предусматривались инструкци ...
Ваше отношение к конфликтам в ближайшем окружении
1. Есть ли в вашей группе люди, которые постоянно (часто) оказываются участниками конфликтов? Кто это?
Мальчик.
Девочка.
Зачинщик.
Жертва.
Коренной житель (русский).
Мигрант, приезжий (иностранец).
2. Какие конфликты наиболее характерны для вашей группы (класса)?
Во время замятий. Во время перемены. После занятий.
3. Есть ли ср ...
Одаренность:теоретические
вопросы. Понятие
«одаренность» и «одаренный ребенок»
Адекватность использования термина «одаренность» до сих пор является предметом научных дискуссий. Это происходит потому, что в психолого-педагогической литературе существует две точки зрения на определение данного феномена. С одной стороны под одаренностью понимается некая генетически обусловленная исключительность (одаренные дети). С д ...