RSS Feed

Введение
Страница 1

Суицидальный риск для различных профессий (оцениваемый в баллах от 1 до 10) выглядит так: на первом месте музыкант (8,5 балла), далее следуют медсестра (8,2); зубной врач (8,2); финансист (7,2); психиатр (7,2) и т.д. Замыкают список библиотекарь (3,2) и продавец (2,1).

Именно среди этой категории врачей зарегистрирован самый высокий рейтинг по случаям самоубийств, что в 2.5 раза больше, чем в среднем среди населения в США. Каждый год число самоубийств эквивалентно годичному выпуску стоматологического факультета численностью около 100 человек. Стоматологи к тому же болеют в 2.5 раза больше невротическими расстройствами пограничного уровня, чем врачи других профессий.

Психиатры утверждают, что личность врача-стоматолога предрасположена к депрессии и называют это состояние феноменом эмоционального сгорания. У них высокий процент разводов среди медиков, они более подвержены алкоголизму и наркомании. Усугубляет эти проблемы тот факт, что стоматолог в США, как заявляют сами американские стоматологи, не пользуется должным общественным авторитетом, никогда не имел и не имеет должного общественного имиджа. Так, один из американских врачей говорит: “Стоматолог является жертвой культурного стереотипа”. В частности, это особенно бросается в глаза в соответствующих телевизионных передачах, где обычно положительные герои врачи – терапевты, хирурги, но никогда стоматологи.

В России мы можем удостовериться в этом, посмотрев известный сериал “Скорая помощь”. Различные развлекательные программы также представляют стоматолога в неприглядном виде, делают из него героя комических программ, а в художественном фильме “Рожденные вчера” с Джули Холидей дразнят: “Ты…ты…. дантист”. Многие помнят, что несколько лет назад в Москве поступили в продажу видеокассеты с кинофильмом из серии ужасов, где главный герой стоматолог. Это всего лишь незначительная часть примеров существующего отношения к стоматологу в кинематографе и телевидении.

Известный американский писатель Джон Апдайк в романе “Двое” пишет о стоматологе:”…он должен быть привычен к отторжению”….Читатели смертельно боятся его героя-стоматолога Фреди потому, что он может сказать правду “….Жить - значит терять…. А терять зуб, все равно, что умереть… Всему имеется конец. Жизнь - это постоянное разрушение. Жизнь – это тление (кариес)…” Вот такие размышления и образные сравнения автора этого романа. Практически нельзя встретить в западной литературе ни романтического, ни героического, да и просто положительного образа врача-стоматолога. Понятно, что через средства массовой информации зритель и читатель, он же потенциальный пациент формирует свое отношение к врачу этой специальности. Естественно, такая установка вряд ли может дать положительные эмоции герою-неудачнику в его повседневной работе и в жизни.

Американская ассоциация стоматологов понимает данную ситуацию и пытается сделать все возможное, чтобы смягчить тревожные статистические данные. Стоматология, по их мнению, вступила в тот период, который, в какой-то мере, можно назвать периодом откровения. По всей стране врачи читают лекции, пишут о тех проблемах, которые годами преследовали их. Дантисты хотят, чтобы люди знали о переживании тихого отчаяния, от которого они зачастую страдают в своей жизни. Итак, стоматологи поняли - можно и нужно менять сложившийся стереотип, изменять ожидания и представления, с которыми приходят пациенты.

Действительно, многие больные боятся стоматолога с раннего детства. Зубная боль для многих из них - стресс, жизненное испытание. Довольно часто встречается недоверие к врачу-стоматологу. По данным одного исследования от 12 до 18 миллионов американцев переживают страх и боль в кресле у стоматолога. Визит к стоматологу, стал для многих из них источником опасности, и даже отвращения, аналогично реакции отвращения к змее, крысе, пауку ….

Психиатры называют такое состояние ”фобия стоматолога” (“dental phobia”). У таких пациентов отмечается не только субъективные ощущения страха, но и такие физиологические изменения, как повышение адреналина в крови, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы и др. Конечно для всех больных этой группы общим следствием является нежелание посещать стоматолога вообще. Многие из них постепенно теряют зубы и доходят до необходимости полного протезирования.

Для оценки страха пациента в стоматологии используются различные опросники и интервью с разным количеством и содержанием вопросов, а также с учетом различных замеряемых параметров. Довольно часто применяется опросник CDAS (Dental Anxiety Scale), предложенный Корах (1969), шкала которого содержит всего четыре пункта. Версии этого вопросника имеются на разных языках (Humpris, et al). Один из вопросов CDAS звучит так, когда вы ждете своей очереди на прием к стоматологу, Вы при этом:

- расслаблены;

- немного волнуетесь;

- напряжены;

- тревожны

Страницы: 1 2 3


Психологические особенности человека в состоянии суицидального кризиса
Для психологического состояния пациента, находящегося в суицидальном кризисе, характерны, в первую очередь, три особенности: 1. Амбивалентность: Большинство людей испытывают смешанные чувства по отношению к совершению суицидального акта. В душе склонного к самоубийству человека постоянно происходит борьба между желанием жить и желанием ...

Психологический рост (по Адлеру)
Психологический рост – это, прежде всего, движение от центрированности на себе и целей личного превосходства к задачам конструктивного овладения средой и социально полезного развития, сотрудничества с людьми. Конструктивное стремление к совершенству плюс сильное общественное чувство и кооперация, сотрудничество – основные черты здорово ...

Клинические критерии синдрома предменструального напряжения
I. В течение последнего года в большинстве менструальных циклов наблюдается пять или более из перечисленных ниже симптомов. Симптоматика сохраняется в течение последней недели фазы желтого тела, ремиттирует через несколько дней после начала фолликулярной фазы и отсутствует в течение недели после менструации. По крайней мере один из симп ...