Самоубийство – социально-демографические и другие внешние факторы
Пол
Мужчины чаще совершают самоубийства, чем женщины, в то время как суицидальные попытки более часты среди женщин, чем среди мужчин.
Возраст
Наиболее высокие уровни самоубийств наблюдаются в следующих возрастных группах:
молодой возраст (15-35 лет);
старческий возраст (за 75 лет).
Семейное положение
Суицидальный риск у разведенных, овдовевших и холостых (незамужних) выше, чем у состоящих в браке. Особенно уязвимы люди, проживающие одиноко или отдельно от семьи.
Род деятельности
Среди врачей, ветеринаров, фармацевтов, работников химической промышленности и фермеров уровень самоубийств выше среднего.
Безработица
Исследования показывают, что с самоубийством в большей степени связана недавняя потеря работы, чем постоянный статус безработного.
Миграция
Лица, переехавшие из сельской местности в город, из одного города в другой, или эмигрировавшие в другую страну, более подвержены самоубийству.
Другие внешние факторы
Стрессовые жизненные ситуации Большинство людей, совершивших самоубийство, переживали ряд стрессовых жизненных ситуаций (негативных событий) в течение трех месяцев перед суицидальным актом. К стрессовым событиям можно отнести, например, следующие:
межличностные проблемы - ссоры с супругом, членами семьи, друзьями, любимыми;
отвержение (например, членами семьи или друзьями);
потеря - смерть близкого человека или большая финансовая потеря;
проблемы на работе или финансовые трудности - увольнение, уход на пенсию, материальные проблемы;
изменения в обществе - внезапные политические и экономические перемены;
другие разнообразные стрессовые ситуации, например, позор, страх обвинения и наказания и т.д.
Доступность орудий самоубийства. Непосредственная доступность орудия самоубийства является важным фактором, определяющим, совершит ли человек суицидальный акт. Ограничение доступа к орудиям самоубийства - эффективная стратегия превенции.
Влияние самоубийства другого человека. Некоторую часть самоубийц составляют ранимые подростки, столкнувшиеся с самоубийством в реальной жизни или узнавшие о нем из средств массовой информации. Этот факт может подтолкнуть их к совершению суицидальных действий.
Гендерные различия
Мужчины и женщины отличаются своими установками относительно агрессии. Мужчины, как правило, в меньшей степени испытывают чувство вины и тревоги. Напротив, женщины более обеспокоены тем, чем агрессия может обернуться для них самих, — например, возможностью получить отпор со стороны жертвы. Свежие данные свидетельствуют о том, что мужчин ...
Психоанализ: история и современность. Теоретические и исторические аспекты
Психоанализ
(душа, разложение, расчленение) – совокупность способов выявления в психотерапевтических целях особенности переживаний и действий человека, обусловленных неосознаваемыми мотивами; направление созданное З. Фрейдом и его последователями. Психотерапия
(душа, уход, лечение) – комплексное лечебное вербальное и невербальное возд ...
Общая характеристика системы «человек – машина» (СЧМC)
Эта система в отличии от других чисто технических систем, характеризуется особенностями, которые присущи человеческой деятельности:
1) универсализм – человек может используя по-новому те или иные свойства системы, применять её для решения других задач. которые не планировались при проектировании системы и не предусматривались инструкци ...