RSS Feed

Самоубийство – социально-демографические и другие внешние факторы

Психология » Суицидальный кризис и самоубийство » Самоубийство – социально-демографические и другие внешние факторы

Пол

Мужчины чаще совершают самоубийства, чем женщины, в то время как суицидальные попытки более часты среди женщин, чем среди мужчин.

Возраст

Наиболее высокие уровни самоубийств наблюдаются в следующих возрастных группах:

молодой возраст (15-35 лет);

старческий возраст (за 75 лет).

Семейное положение

Суицидальный риск у разведенных, овдовевших и холостых (незамужних) выше, чем у состоящих в браке. Особенно уязвимы люди, проживающие одиноко или отдельно от семьи.

Род деятельности

Среди врачей, ветеринаров, фармацевтов, работников химической промышленности и фермеров уровень самоубийств выше среднего.

Безработица

Исследования показывают, что с самоубийством в большей степени связана недавняя потеря работы, чем постоянный статус безработного.

Миграция

Лица, переехавшие из сельской местности в город, из одного города в другой, или эмигрировавшие в другую страну, более подвержены самоубийству.

Другие внешние факторы

Стрессовые жизненные ситуации Большинство людей, совершивших самоубийство, переживали ряд стрессовых жизненных ситуаций (негативных событий) в течение трех месяцев перед суицидальным актом. К стрессовым событиям можно отнести, например, следующие:

межличностные проблемы - ссоры с супругом, членами семьи, друзьями, любимыми;

отвержение (например, членами семьи или друзьями);

потеря - смерть близкого человека или большая финансовая потеря;

проблемы на работе или финансовые трудности - увольнение, уход на пенсию, материальные проблемы;

изменения в обществе - внезапные политические и экономические перемены;

другие разнообразные стрессовые ситуации, например, позор, страх обвинения и наказания и т.д.

Доступность орудий самоубийства. Непосредственная доступность орудия самоубийства является важным фактором, определяющим, совершит ли человек суицидальный акт. Ограничение доступа к орудиям самоубийства - эффективная стратегия превенции.

Влияние самоубийства другого человека. Некоторую часть самоубийц составляют ранимые подростки, столкнувшиеся с самоубийством в реальной жизни или узнавшие о нем из средств массовой информации. Этот факт может подтолкнуть их к совершению суицидальных действий.


Основные положения гештальтпсихологии
Гештальт психологи критиковали тезис о том, что сознание можно разложить на элементарные составляющие и установить связи между ними. Психологи данного направления стали разрабатывать проблему целостности: свойство целого определяется самим целым, а не совокупностью входящих в него элементов. По аналогии с электромагнитными полями в физи ...

Профилактика эмоционального выгорания
Эмоциональное выгорание опасно своими последствиями. Если не обращать внимания на появившиеся признаки выгорания, то дальше последуют такие крупные неприятности, как депрессии, нервные срывы, психосоматические расстройства. Чтобы не пропустить опасный поворот, за которым уже начинается синдром эмоционального выгорания, необходимо: - зн ...

Экспериментальное изучение мотивов учебной деятельности студентов-психологов. Организация и проведение экспериментального исследования
Цель – исследование профессиональной мотивации студентов-психологов педагогического ВУЗа. Задачи исследования: · Выявить ведущие мотивы учебной деятельности студентов-психологов; · Выявить специфику учебной мотивации студентов-психологов; · Определить уровень выраженности преобладающих мотивов обучения у студентов-психологов. В пр ...