RSS Feed

Социально-психологические, социокультурные факторы домашнего насилия
Страница 2

Психология » Социально-экономические причины насилия » Социально-психологические, социокультурные факторы домашнего насилия

С другой стороны, латентность насилия объясняется нежеланием и отчасти неспособностью правоохранительных органов обеспечить реальную защиту пострадавших. Нередки случаи сокрытия обращений о фактах насилия в семье самими правоохранительными органами.

2. Ни в бывшем Советском Союзе, ни в современной России не было и нет официальной статистики по насилию в семье. Статистика о потерпевших характеризует весь массив потерпевших от всех видов преступлений, не выделяя при этом количество жертв от насильственных преступлений вообще и от насильственных преступлений, совершаемых в семье [26].

Хотя проблема насилия в семье существует испокон веков, лишь в последнее время на нее обратили серьезное практическое внимание. О международном внимании к проблеме насилия в семье свидетельствует ее обсуждение и принятие решений на конгрессах ООН по вопросам женщин, Всемирной ассамблее по проблемам старения, а также Всемирной программе действий в отношении инвалидов и Конвенции о правах ребенка.

Несмотря на недостаток данных о масштабах насилия в семье в его различных формах и проявлениях, имеющейся информации достаточно для того, чтобы привлечь к этому явлению широкое внимание. Поскольку случаи насилия в семье в официальных статистических данных обычно не выделяются в отдельную категорию и составляют значительную долю скрытой от глаз преступности, то истинные масштабы различных видов насилия в семье определить трудно.

Согласно проведенному в США обзору, до 6,9 миллионов детей в год подверглись жестокому обращению (1,5 миллионов детей - физическому насилию) со стороны своих родителей и от 1,9 до 2,1 миллиона женщин стали жертвами физического насилия со стороны своих партнеров. Число жертв жестокого обращения среди престарелых составляет от 0,5 до 2,5 миллионов человек (в большинстве своем женщины старше 75 лет).

Среди детей (3-17 лет) 80 % совершают насилие, более половины - жестокое насилие в отношении своих братьев и сестер, а около 10 % - в отношении своих родителей, порой со смертельным исходом. Подавляющее большинство детей - жертв убийства, были убиты своими родителями или другими родственниками. Установлено, что как в развитых, так и в развивающихся странах, половина или более всех убийств происходит в семьях, при этом большинство жертв составляют женщины. Для разных стран была обнаружена устойчивая картина насилия в семье.

В специальном докладе Департамента социальных и политических наук Бельгии, представленном в Европейский Комитет равенства между мужчиной и женщиной в 1991 году указывалось, что особую тревогу вызывает тот факт, что в случаях физического насилия 87 % жертв и агрессоров являлись членами одной семьи. Во Франции, согласно материалам феминистской организации, из 264 изученных случаев 130 изнасилований носили характер инцеста (90 случаев - отец-дочь; 40 случаев - брат-сестра). В Германии, согласно статистике, основанной на анкетах Федерального офиса и криминальной полиции с 1984 года, большинство (более чем 100 000 случаев) сексуальных злоупотреблений в отношении детей случилось в семье. Более чем в 90 % инициаторы - мужчины и около 75 % жертв - молодые девушки.

Согласно данным Комиссии по вопросам равенства прав женщин Португалии примерно 30 % женщин, которые обращаются за юридической помощью, являются жертвами семейного насилия (за год в данную Комиссию обращаются за юридической помощью около 3000 женщин). Отмечается, что эта цифра гораздо выше, и женщины не обращаются за помощью в силу социально-культурных факторов, в силу своей финансовой зависимости. В 1991 году социологи изучали социальный образ мужчин и женщин Португалии. Было опрошено 1500 человек в возрасте от 15 до 66 лет (638 мужчин и 862 женщины) из различных регионов. Примерно 40 % заявило, что они были жертвами семейного насилия. Как мужчины, так и женщины (89,8 %) заявили, что большая угроза оказаться жертвой подобного насилия - у женщин.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Умения, навыки и привычки
Автоматизированные, сознательно, полусознательно и бессознательно контролируемые компоненты деятельности называются соответственно умениями, навыками и привычками. Умения – это элементы деятельности, позволяющие что-либо делать с высоким качеством, например, точно и правильно выполнять какое-либо действие, операцию, серию действий ил ...

День 4
«В понедельник я также вызвал десятого заключенного, чтобы он занял место отпущенного ранее № 8612. Попав в тюрьму и столкнувшись с местными "порядками" № 819 отказался подчиняться и объявил голодовку. Он надеялся, что его сопротивление издевательствам охраны послужи толчком к восстановлению солидарности между заключенными, их ...

Дополнительные симптомы депрессии
Плохая Концентрация и Забывчивость. Депрессия и стресс — наиболее частые причины плохой памяти и трудностей с концентрацией. В какой-то момент человек может также заметить, что ему трудно сосредоточиться на чем-либо. Однако и при других заболеваниях могут наблюдаться такие симптомы. Ипохондрия. Одной из наиболее частых причин ипохондри ...