RSS Feed

Сенсорное развитие детей старшего дошкольного возраста
Страница 2

Дети третьего года жизни, назвав какой-либо из цветов, часто не связывают это название с конкретным цветом. Двухлетний ребёнок, самостоятельно произнеся слово «красный», может указать на зеленый или какой-либо другой цвет. Нередко дети, словом красный подменяют слово цвет. Устойчивой связи между словами — названиями цвета и конкретным цветом ещё не образовалось.

Полное слияние слов — названий цвета с их конкретным содержанием у детей происходит только к пяти годам.

Восприятие цвета совершенствуется с возрастом. Это подтверждается решением всех типов задач, требующих ориентировки на цветовые свойства объектов. Наиболее ярко это демонстрируют задачи на выбор по образцу без называния цвета: их почти не решают дети до 2 лет, решают примерно 1/4 детей в возрасте 2г. — 2 г. 6 мес. и более чем 1/2 детей старше 2 лет 6 мес.

С возрастом изменяется не только количество решенных каждым ребёнком задач, но и сами способы их решения: предпочтение одного из цветов характерно в основном для детей более младшего возраста; дети же старшей подгруппы выполняют все задания, как правило, путем тщательного сличения объектов между собой и с образцом. Это приводит к успешному выполнению заданий на группировку и на выбор по образцу [10].

Вначале при определении цвета большую роль играет примеривание, сопоставление путем приложения. Когда два цвета вплотную прилегают друг к другу, ребёнок может увидеть их одинаковость или неодинаковость. При этом он может еще и не владеть восприятием цвета, не видеть, что оба предмета красные или один из них красный, а другой желтый, но увидит, что цвета одинаковые или разные [5].

При восприятии другого качества – формы, выбор по образцу однородных предметов заданной формы для детей сложнее, чем соотнесение разнородных предметов, осуществляемое в основном путем проб и ошибок. В первую очередь это проталкивание предметов разной формы в соответствующие отверстия («почтовый ящик»).

В одних случаях дети знакомятся с фигурой путем осязания, в других случаях рассматривают её, с тем, чтобы потом найти глазами среди других фигур.

Оказалось, что характер движений ощупывающей руки с возрастом изменяется. У младших дошкольников (3 г.— 3 г. 6 мес.) эти движения носят еще примитивный характер и недостаточно отделены от манипулирования предметами. Дети пытаются стучать ими, катать их, возить и т. д. и в процессе такого рода практических или игровых действий знакомятся с вещами. Позднее (4—5 лет), пытаясь выяснить, что это за предмет, ребёнок крепко зажимает его кистью неподвижной руки, не производя каких-либо поисковых, ощупывающих движений. Наконец, у старших дошкольников (6—7 лет) наряду с описанными выше способами осязания довольно значительное развитие получают и способы более совершенные. Появляются тонкие ощупывающие движения руки, с помощью которых прослеживается контур предмета, испытывается упругость, обследуется фактура и т. д. В результате этого складывающиеся у ребёнка осязательные образы становятся более богатыми по содержанию и более точно соответствуют особенностям воспринимаемых предметов [8, с. 42].

Сопоставление данных, полученных в исследовании В.П. Зинченко и Л.Г. Рузской, у детей различных возрастов позволяет охарактеризовать ступени развития движений руки ребёнка, осуществляемых при осязании, и движения глаза, совершаемых при осмотре фигуры. Движения руки 3-летних детей более похожи на хватательные, чем на ощупывающие. Часто малыши, вместо того чтобы обследовать фигуру, играют с нею. Так, например, ребёнок, положив ладони на край фигуры, хлопает по ним пальцами. Ладонь при этом остается неподвижной в течение всей экспозиции объекта.

Движения рук детей 4-5 лет во многом напоминают движения 3-летних, однако появляются некоторые новые моменты. Дети также захватывают объект фалангами четырех пальцев и ладонью, лежащей на краю фигуры. Но в этом неподвижном положении рука четырехлетки находится недолго, и дети довольно быстро переходят к более активному ознакомлению с объектом, которое производится ладонью, а также передней поверхностью фаланг пальцев кончики пальцев в процессе осязания почти не принимают участия. Ощупывание производится обычно лишь одной рукой.

Дети 5—6 лет начинают одновременно ощупывать фигуры обеими руками, которые движутся либо навстречу друг другу, либо расходятся. Однако они еще не прослеживают систематически всего контура объекта, ограничиваются обычно тщательным обследованием каких-либо характерных признаков фигуры, например выемки или выступа, не соотнося их между собой и не выясняя их местоположения на фигуре в целом. И лишь у 6-летних удается наблюдать последовательное прослеживание кончиками пальцев всего контура фигуры, при котором дети своими ощупывающими движениями как бы воспроизводят, моделируют ее форму [8].

Величину так же, как и форму, ребёнок учится различать практически. Действуя с предметами, он обращает внимание на величину, начинает понимать, что от правильного определения величины предмета во многих случаях зависит результат действий, т. е. величина становится значимым для ребёнка признаком.

Страницы: 1 2 3


Теория деятельности
Теория деятельности связывается с именем Л.С. Выгодского, С.Л. Рубинштейна, А.Н.Леонтьева, А.Р. Лурия и др. отечественных психологов. Основным постулатом данной теории является постулат о том, что «бытие, деятельность человека определяют его сознание». Деятельность человека состоит из нескольких неравновесных уровней: Уровень психофи ...

Экспериментальное исследование влияния положительной и отрицательной мотивации на продуктивность деятельности у базового персонала торгового предприятия
Нами было проведено исследование, целью которого стало изучение влияния положительной и отрицательной мотивации на продуктивность деятельности у базового персонала торгового предприятия. Объектом исследования стала психика базового персонала торгового предприятия. Предмет исследования – мотивация базового персонала торгового предприят ...

Предмет психологии
Психология (греч. psyche – душа, logos – учение, слово) – наука о законах порождения и функционирования психического отражения объективной реальности в процессе деятельности человека и поведения животных. Психология, как наука является системой теоретических, методических и экспериментальных средств познания и исследования психически ...