Профессиональный отбор. Методики, используемые для проведения профотбора
Профотбор – это специальная процедура изучения и вероятностной оценки пригодности людей к овладению профессией, достижению определенного уровня мастерства, а также выполнения обязанностей в обычных и стрессовых условиях. Акцент делается на прогноз.
Виды профотбора:
* медицинский;
* физиологический;
* педагогический;
* психологический.
Профотбор рассматривается с двух сторон:
1) как процесс – это извлечение и первичная обработка диагностической информации, а также состояние прогноза
2) как система – это сама процедура проведения диагностического обследования, набор методик, интерпретация их результатов.
Профотбор проводится только психологом или специалистом данной области. Обязательно составление программы; по спецзаказу проведение профотбора, т. к. он должен быть обусловлен и аргументирован. Профотбор проводится на основе оценки психологических и др. показателей, полученных в результате собеседования, наблюдения за поведением и т.д.
Наиболее часто оценивают следующие психологические показатели:
Внимание, мышление, память, тревожность, интелегентность, способности, дисциплинированность, эмоциональная устойчивость.
Результат профотбора:
1) рекомендует тех людей, которые имеют необходимый уровень качеств для данной профессиональной деятельности.
2) отвод тех людей, которые имеют явные противопоказания к данной деятельности
Ограничение при проведении профотбора – шаблон «выбрать лучших».
Необходимо подумать об оптимальном трудоустройстве тех, кто был отсеян во время профотбора.
Естественный профотбор – если человек находится не на своем месте, то он постоянно в поиске новой работы или перескакивает с должности одной на другую.
Методики для профотбора:
* тесты способностей
* тесты достижений
* опросники на мотивационно-ценностные ориентации и уровень притязаний.
Типы депрессии
Сильная Депрессия. Тяжелая форма болезни, которая длится, по меньшей мере, две недели. Если ее не лечить, то длительность обычного приступа при осложнениях может быть шесть или более месяцев. Кроме того, отсутствие лечения в таких случаях увеличивает риск повторного приступа спустя некоторое время.
Хроническая Депрессия. Слабая длитель ...
Психологический рост (по Адлеру)
Психологический рост – это, прежде всего, движение от центрированности на себе и целей личного превосходства к задачам конструктивного овладения средой и социально полезного развития, сотрудничества с людьми. Конструктивное стремление к совершенству плюс сильное общественное чувство и кооперация, сотрудничество – основные черты здорово ...
Результаты
Эксперимент быстро вышел из-под контроля. Заключенные испытывали садистское и оскорбительное обращение со стороны охранников, и к концу у многих из них наблюдалось сильное эмоциональное расстройство.
После сравнительно спокойного первого дня на второй день вспыхнул бунт. Охранники добровольно вышли на сверхурочную работу и без руководс ...