Введение
Тема готовности ребенка к школе опирается на труды основоположников отечественной психологии Л. С. Выготского, Л. И. Божович, А. В. Запорожца, Д. Б. Эльконина.
Проблема готовности к школе для психологии не новая. Впервые вопрос о готовности детей к началу школьного обучения возник в конце 40 – х годов, когда было принято решение о переходе к обучению детей с 7- летнего возраста (ранее обучение начиналось в 8 лет). Именно с этой поры не затухает интерес к определению готовности ребенка к регулярному обучению.
Второй всплеск интереса возник в 1983 году – после знаменитого решения об обучении с 6 лет. И снова перед обществом встал вопрос о зрелости ребенка, сформированности у него предпосылок учебной деятельности.[6]
Мы живем в ХХI веке и сейчас очень высокие требования жизни к организации воспитания и обучения заставляют искать новые, более эффективные психолого-педагогические подходы, нацеленные на приведение методов обучения в соответствие с требованиями жизни. В этом смысле проблема готовности дошкольников к обучению в школе приобретает особое значение.
Сегодня обучение проникает уже в дошкольные учреждения в виде формирования навыков чтения, письма, счета. Педагогическая наука решает не менее важный, тесно связанный с "готовностью", вопрос о преемственности дошкольного и начального образования.
В разное время психологи (Гуткина Н. Н., Овчарова М. И., Безруких М. И. И др.) занимались проблемой готовности к школе, разработано множество программ, пособий, методик. В качестве наиболее полных "обзорных" пособий можно выделить книгу Н. И. Гуткиной (1996) и "Справочник для практического психолога…"(1998).
Актуальность этой проблемы определила тему нашей работы "Особенности волевой готовности детей 6 – 7 лет к школе".
Цель работы: выявить уровень волевой готовности детей 6 - 7лет к обучению в школе.
Объект исследования: дети 6 – 7 лет.
Предмет исследования: особенности развития волевых качеств у детей 6 – 7 лет. воля ребенок готовность школа
Гипотеза: дети 6 – 7 лет, воспитывающиеся в одинаковых условиях, имеют разный уровень волевой готовности к школе.
Задачи работы:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования. Определить содержание понятия " волевая готовность".
2. Выявить у детей 6 –7 лет умение строить свою деятельность по словесной инструкции.
3. Разработать методические рекомендации для воспитателей и родителей по улучшению волевой готовности к школе.
Методы исследования: теоретический анализ психологической и методической литературы; эксперимент, наблюдение, беседа; метод количественной и качественной обработки данных.
Для проведения эксперимента использовались методики "Определение уровня волевой готовности ".[8,стр.9]
Адаптация молодых специалистов
Понятие «Молодые специалисты» употребляется в узком и широком смысле. В узком смысле – юридическое понятие, при котором молодым специалистам в течение трех лет после окончания учебного заведения считаются выпускники высших и средних учебных заведений, закончившие полный курс обучения, защитившие дипломный проект и сдавшие государственны ...
Профессиональная пригодность
Профпригодность – это соотношение личностных и индивидуальных качеств тем требованиям, которые предъявляет данная профессия. Она рассматривается в трех случаях:
1. при отборе кадров
2. при выборе профессии
3. при обучении какой-либо профессии
Основными критериями профотбора служат: хороший темп работы, высокое качество работы, хорош ...
Психотравмирующие последствия
Конфликты в семье могут создавать психотравмирующую обстановку для супругов, их детей, родителей, в результате чего они приобретают ряд отрицательных свойств личности. В конфликтной семье закрепляется отрицательный опыт общения, теряется вера в возможность существования дружеских и нежных взаимоотношений между людьми, накапливаются о ...