Эффективность деятельности малой группы
Проблема эффективности деятельности малой группы имеет для рассмотрения несколько оснований.
Важен выбор критериев оценки эффективности. Существуют экономические, производственные, финансовые и прочие критерии. К социально-психологическим критериям оценки деятельности малой группы относят, прежде всего, продуктивность группы и удовлетворенность группой со стороны ее участников.
Продуктивность группы. Т.к. каждая группа создается или существует для реализации определенных целей людей, ее членов, в этой связи оценка эффективности группы будет проводиться с учетом достижения этих групповых целей. В данном случае можно говорить о продуктивности группы.
Другим критерием эффективности группы является удовлетворенность ею со стороны ее участников.
Эффективность деятельности группы определяется как формальными, так и содержательными факторами. Р.С.Немов к формальным относит следующие факторы (5):
1. специфические, социально-психологические характеристики группы: отношение к совместной деятельности, нормы, ценностные ориентации членов группы, межличностные отношения.
2. структурно-формальные и неспецифические содержательные психологические характеристики группы: величина, структура. Каналы коммуникации, тип задач, личностные взаимоотношения, лидерство, статусы.
Эмпирическое исследование особенностей эмоциональной компетентности детей
дошкольного возрастаю. Цель, задачи и методы исследования
Цель исследования:изучение эмоционально-психологических особенностей дошкольников в взаимосвязи от уровня эмоциональной компетентности их родителей.
Задачи исследования:
- изучение и анализ литературы по теме исследования;
- изучение эмоциональной компетентности родителей;
- изучение уровня эмпатии родителей;
- изучение детско-роди ...
Одаренность. Исследования одаренности. Понятие одаренности
…сегодня общепризнано отсутствие единого
научно обоснованного понятия одаренности.
Д. Б. Богоявленская
В.А. Аверин очень точно сделал заключение о проблеме одаренности в психологии: «Среди самых интересных и загадочных явлений природы детская одаренность традиционно занимает одно из ведущих мест. Проблемы ее диагностики и развития в ...
Межличностные отношения
Тест создан Т. Лири, Г.Лефоржем, Р.Сазеком в 1954 г. и предназначен для исследования представлений человека о себе: Я-реальном, Я-идеальном, Я-зеркальном. С помощью теста выявляется преобладающий тип отношения к людям в самооценке и взаимооценке.
При исследовании межличностных отношений выделяются два фактора: доминирование — подчинени ...