RSS Feed

Воля как объект психологического исследования. Структура волевого действия
Страница 1

Психология » Основы психологии » Воля как объект психологического исследования. Структура волевого действия

Все действия человека могут быть поделены на 2 категории: непроизвольные и произвольные.

Непроизвольные д-я совершаются в результате возникновения неосознаваемых или недостаточно осознаваемых побуждений. Они имеют импульсивный характер, лишены четкого плана. Пример: поступки в состоянии аффекта

Произвольные д-я – предполагают осознание цели, предварительное представление тех операций, которые могут обеспечить ее достижение, их очередность. Эти действия производны от воли человека.

Воля – сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий.

Воля нужна при выборе цели, принятии решения, при осуществлении действия, при преодолении препятствий. Преодоление препятствий требует волевого усилия – особого состояния нервно-психического напряжения, мобилизующего физические, интеллектуальные и моральные силы человека. Воля проявляется как уверенность человека в своих силах, как решимость совершить тот поступок, который сам человек считает целесообразным и необходимым в конкретной ситуации.

Необходимость сильной воли возрастает при наличии трудных ситуаций; сложного, противоречивого внутреннего мира в самом человеке.

Выполняя различные виды деятельности, преодолевая при этом внешние и внутренние препятствия, человек вырабатывает в себе волевые качества: целеустремленность, решительность, самостоятельность, инициативность, настойчивость, дисциплинированность и т.д. Воля может не сформироваться при определенных словиях жизни и воспитания в детстве: избалованность, подавление волей родителей

Волевые действия связаны с функционированием мозга. Важную роль выполняют лобные доли мозга, в которых происходит сличение достигнутого результата с предварительно составленной программой цели. Поражение лобных долей приводит к абулии – болезненному безволию.

Структура волевого действия:

Волевая деятельность состоит из волевых действий. Они бывают простыми и сложными

К простым относятся те, при которых человек без колебаний идет к намеченной цели, ему ясно, чего и каким путем он будет добиваться. Выбор цели, принятие решения о выполнении действия определенным способом осуществляется без борьбы мотивов.

В сложном волевом действии выделяют следующие этапы:

- осознание цели и стремление достичь ее;

- осознание ряда возможностей достижения цели;

- появление мотивов, утверждающих или отрицающих эти возможности;

- борьба мотивов и выбор;

- принятие одной из возможностей в качестве решения;

- осуществление принятого решения;

- преодоление внешних препятствий при осуществлении принятого решения и достижении поставленной цели.

Первый этап не всегда сопровождается борьбой мотивов в сложном действии. Если цель задана извне и ее достижение обязательно – остается ее понять и сформировать образ будущего результата действия. Борьба мотивов возникает тогда, когда у человека есть возможность выбора целей или очередности их достижения. Это этап волевой деятельности. Каждый из мотивов, прежде чем стать целью, проходит стадию желания (когда цель выбирается самостоятельно). Желание – это существующее идеально содержание потребности. Столкновение противостоящих, несовпадающих побуждений – борьба мотивов. Она решается выбором цели действия. Напряжение ослабевает.

Второй этап – это собственно мыслительное действие, являющееся частью волевого действия, результатом которого является установление причинно-следственных отношений между способами выполнения волевого действия в имеющихся условиях и возможными результатами.

На следующем этапе возможные пути и средства достижения цели соотносятся с имеющейся у человека системой ценностей, включающей убеждения, чувства, нормы поведения, ведущие потребности. Здесь каждый из возможных путей проходит обсуждение в аспекте соответствия конкретного пути системе ценностей данного человека.

Этап борьбы мотивов и выбора – центральный в сложном волевом действии. Здесь, как и на первом этапе, возможна конфликтная ситуация, связанная с тем, что человек принимает возможность легкого пути достижения цели, но в то же время в силу своих моральных чувств или принципов не может его принять. Другие пути являются менее экономичными, но более соответствующими его системе ценностей.

Результат решения этой ситуации – этап принятия одной из возможностей в качестве решения. Характеризуется спадом напряжения. Решается внутренний конфликт. Уточняются средства, способы, последовательность их использования, т.е. осуществляется уточненное планирование.

Страницы: 1 2


Стресс и стрессовые ситуации
Термин "стресс" получивший в наши дни столь широкое распространение впервые был введен в научное употребление применительно к техническим объектам. В XVII в. английский ученый Роберт Гук применил этот термин для характеристики объектов (например мостов) испытывающих нагрузку и сопротивляющихся ей. Эта историческая аналогия инт ...

Релаксация
Автоматическая реакция тревоги состоит из трех последовательных фаз (согласно теории Г.Селье): - импульс -стресс -адаптация. Иными словами, если наступает стресс, то вскоре стрессовое состояние идет на убыль - человек так или иначе успокаивается. Если же адаптация нарушается (или вообще отсутствует), то возможно возникновение некото ...

Роль установок в запоминании
Сергей Леонидович Рубинштейн отмечал, что в ассоциативных, смысловых и структурных связях проявляется по преимуществу роль материала. Но запоминание и воспроизведение зависят не только от объективных связей материала, но и от отношения к нему личности. Это отношение обусловлено направленностью личности - ее установками, интересами и той ...