RSS Feed

Типы депрессии

Сильная Депрессия. Тяжелая форма болезни, которая длится, по меньшей мере, две недели. Если ее не лечить, то длительность обычного приступа при осложнениях может быть шесть или более месяцев. Кроме того, отсутствие лечения в таких случаях увеличивает риск повторного приступа спустя некоторое время.

Хроническая Депрессия. Слабая длительная депрессия, которая может продолжаться много лет. Некоторые люди страдают ею почти всю жизнь. Такой тип депрессии также известен как "дистимия" (от AaT."dis" — "нарушение", и "timia" — "настроение").

Биполярная Депрессия (известная также как маниакальная депрессия). При этом типе депрессии периоды упадочного состояния могут перемежаться днями или неделями маниакального состояния, отличающегося неуемной эйфорией, навязчивыми мыслями о собственном величии и неуместными, иногда деструктивными действиями. Болезнь называется биполярной, потому что состояние больного как бы колеблется между двумя полюсами — от сильной депрессии до чрезмерной эйфории. (Сильная депрессия, в отличие от вышеописанной, — однополярная и фокусируется лишь на одном полюсе — падении настроения). Во время маниакального периода биполярный больной буквально переполнен энергией, у него появляется чувство завышенной самооценки, он возбужден и способен обходиться почти без сна. На первый взгляд, кажется, что это не так уж плохо: человек деятелен, он в приподнятом настроении. Однако эйфорическое состояние трудно контролировать. Поведение больного может стать хаотичным, фрагментарным. Уместна аналогия с автомобильным двигателем, работающим на повышенных оборотах — тут недалеко до поломки. К счастью, биполярная депрессия успешно лечится с помощью медикаментов.

Нарушения, Обусловленные Временем Года. Депрессивное состояние, которое, согласно имеющимся гипотезам, вызывается изменениями в интенсивности солнечного освещения. Кто-то не слишком реагирует на погоду. У других затянутое облаками серое небо и недостаток солнечного света могут вызвать сильную депрессию. У таких пациентов болезнь часто проявляется в зимние месяцы, когда солнце редко выглядывает из-за облаков. Лечение в данном случае может быть очень простым. Рекомендуется ежедневно принимать "солнечные" ванны. Для этого достаточно находиться в помещении на расстоянии около одного метра от батареи флуоресцентных ламп полного спектра (2500 люкс). Во время таких сеансов пациенты могут заниматься своими обычными делами. Лечение оказывается весьма полезным для пациентов, у которых наблюдаются подобные нарушения.

Депрессия, Связанная с Гормональными Изменениями. Сюда входят послеродовая депрессия, предменструальное дисфорическое расстройство, а также депрессия, связанная с менопаузой. Некоторые исследователи полага­ют, что 50-70% всех женщин переживают периоды "послеродовой хандры" после рождения ребенка; 7% из них подвержены тяжелой депрессии. Имеются данные, что около 40% женщин в той или иной степени испытывают смену настроения в предменструальный период; около 5% из них в это время могут страдать от приступов очень тяжелой депрессии. Пока непонятно, каким образом гормоны влияют на хрупкий баланс в мозгу человека.


Самоубийство - мифы и факты
Мифы 1. Люди, говорящие о самоубийстве, на самом деле его не совершают. 2. Склонные к самоубийству люди твердо намерены умереть. 3. Самоубийство случается без предупреждения. 4. Улучшение состояния после кризиса говорит о том, что риск самоубийства снизился. 5. Все самоубийства предотвратить невозможно. 6. Если у человека появилас ...

Этапы постановки и решения творческих заданий
П.К. Энгельмейер описал три этапа творчества – замысел, план, исполнение. Данному автору принадлежит "Теория творчества", вышедшая в 1910 г. Предисловия к ней были написаны Д. Овсянико-Куликовским и Э. Махом. Овсянико-Куликовский подчеркивает, что особую ценность представляют проводимое в книге сближение творчества техническог ...

Существенные признаки раннего детского аутизма.
Признаки раннего детского аутизма проявляются избирательно и непостоянно и не определяют основную специфику аномального развития. Одним из основных признаков РДА является нарушение речевого развития. Речевые расстройства значительно варьируют по степени тяжести и по своим проявлениям. Выделяют следующие речевые нарушения: - нарушение ...