RSS Feed

Проявление психологических характеристик человека-оператора в деятельности

Психология » Основы психологии труда » Проявление психологических характеристик человека-оператора в деятельности

Современная система управления техникой и людьми может разделяться на 2 класса:

1) организационные системы (человек управляет коллективом людей)

2) технологические системы (человек выполняет операторскую деятельность, которая заключается во взаимодействии внешнего мира и управление ими).

Оператор-технолог – работает в работе немедленного обслуживания и совершает исполнительские действия согласно предписаниям программы.

Оператор-монипулятор – осуществляет функции сенсомоторной регуляции деятельности с элементами понятийного и образного мышления.

Оператор-наблюдатель – информационный поиск.

Оператор-исследователь – использование аппарата понятийного мышления и опыта процессов преобразования информации.

Оператор-руководитель – осуществляет непосредственное и опосредованное управление людьми.

Существуют 2 формы эмоционального состояния при напряжении:

1) тормозной тип (однообразная поза, угловатость, замедленность движений, резкое напряжение мимической мускулатуры, снижение порога восприятия, повышенная прикованность внимания к основному доминирующему субъекту)

2) возбудимый тип (гипер активность, суетливость. многословие, лёгкая отвлекаемость внимания, ускоренное течение процессов мышления, быстрая смена).


Конформность
Типичная черта подростковых и юношеских групп – чрезвычайно высокая конформность. Яростно отстаивая свою независимость от старших, подростки зачастую абсолютно некритически относятся к мнениям собственной группы и её лидеров. Неокрепшее, диффузное "Я" нуждается в сильном "Мы", которое, в свою очередь, утверждается в ...

Психологические требования к сотруднику ГПС МЧС России.
Психологические различия между людьми могут быть настолько значительны, что некоторые сотрудники, несмотря на достаточное здоровье и активное стремление овладеть определенной деятельностью, фактически не могут достигнуть необходимого минимума профессионального мастерства. Опыт показывает, что сотрудники Государственной противопожарной с ...

Слово как объективный фактор установки
Человек выходит из жизненных затруднений, обращаясь как мы уже знаем, к акту объективации, к акту крутого изменения направления и внутренней природы своего поведения. Вместо того, чтобы действовать в том или ином направлении, он останавливается на некоторое время, чтобы сначала «обсудить» создавшееся положение, и только после этого, в з ...