Психологические регуляторы труда
Система регуляторов человеческого поведения представляет собой сложную психологическую структуру. Центральная задача психологии труда как науки состоит в изучении фактов и закономерностей психической регуляции функционирования и формирования человека как субъекта труда, в создании информационных условий для практики формирования должной системы соотносящихся психологических регуляторов.
Основные группы регуляторов:
* образ объекта (предметы труда, внешние средства, условия и проявления трудовой деятельности):
а) чувственный образ (сенсорный, перцептивный)
б) репрезентативный конкретный образ (представления памяти, воображения)
в) репрезентативный отвлеченный образ (понятия, схемы, системы понятий, алгоритмы действий)
* образ субъекта:
а) актуальный образ Я (знание о своем функциональном состоянии в данный момент, своем месте в системе межлюдских отношений, своих возможностях и ограничениях)
б) обобщенный образ Я (Я-концепция – Я в прошлом, Я ныне, Я в будущем, Я среди других, Я как представитель профессиональной общности, Я как организм, как индивидуальность, как член общества)
* образ субъектно-объектных и субъектно-субъектных отношений:
а) потребности, потребностные отношения
б) эмоции, чувства, эмоциональные отношения
в) характер как свойственная человеку система устойчивых отношений к разным сторонам действительности
г) направленность личности, мировоззрение.
Мотивация к избеганию неудач (по Т. Элерсу)
Инструкция. Перед вами табличка — список слов из 30строк, По три слова в строке. В каждой строке выберите только одно слово, наиболее точно характеризующее вас, и пометьте его.
№ п/п
1
2
3
1
Смелый
Бдительный
Предприимч мвый
2
Кроткий
Робкий
Упрямый
3
Осторожный ...
Биологические симптомы депрессии
Нарушения Сна. Ряд изменений может произойти в естественном цикле сна. Депрессия часто сопровождается бессонницей. «Нередко приходится слышать от больных: "Не могу припомнить, когда я хорошо спал(а) всю ночь". Обычно жалуются на то, что, проснувшись в середине ночи или рано утром, потом трудно или совсем невозможно снова уснут ...
Вундт: психология - наука о непосредственном опыте
Наибольший успех выпал на долю В. Вундта. Он пришел в психологию из физиологии (одно время был ассистентом Гельмголъца) и первым принялся собирать и объединять в новую дисциплину созданное различными исследователями. Дав ей древнее имя психологии, он, стремясь расстаться с ее спекулятивным прошлым, присоединил к этому имени эпитет - физ ...