Соотношение личности и профессии
Парсон считал, что для правильного выбора профессии индивиду необходимо иметь ясное представление о себе и своих способностях. Соотношение независимых личностных особенностей с соответствующими профессиональными функциями и составляет механизм выбора профессии.
Шандриков, Кудрявцев и Климов признают факт влияния профессии на личность и изменение личности в ходе профессиональной деятельности. Процесс формирования личности профессионала получил название профессионализация.
В нем выделяют 4 этапа:
1) поиск и выбор профессии
2) освоение профессии
3) социальная и профессиональная адаптация
4) выполнение профессиональной деятельности.
Е.А. Климов выделяет следующие значения понятия «профессии»:
* профессия как общность людей, занимающихся близкими проблемами и ведущих примерно одинаковый образ жизни. Уровень жизни может различаться у профессионалов с разной степенью успешности, но базовая система ценностей у представителей данной профессии примерно одинаковая.
* профессия как область приложения сил связана с выделением самого объекта и предмета профессиональной деятельности психолога.
* профессия как деятельность и область проявления личности. Она позволяет человеку реализовать свой творческий потенциал и создает условия для развития этого потенциала.
* профессия как исторически развивающаяся система. Профессия меняется в зависимости от изменения культурно-исторического контекста.
* профессия как реальность, творчески формируемая самим субъектом труда. Культурно-историческая ситуация не является потенциально доминирующей, поскольку многое зависит от конкретных специалистов. Идеальный вариант, когда работник даже неблагоприятные обстоятельства умеет использовать во благо.
Основные характеристики профессии:
а) это ограниченный вид трудовой деятельности
б) это общественно полезная деятельность
в) это деятельность, предполагающая специальную подготовку
г) это деятельность, выполняемая за определенное вознаграждение
д) деятельность, дающая человеку определенный социальный и общественный статус
е) это отношение к данной работе как к своей профессии.
Социальная работа с детьми девиантного поведения ( на примере г.Ульяновска). Комплексный подход к работе с детьми отклоняющего поведения
Профилактическая деятельность учреждений социального обслуживания населения, органов власти и общественных объединений должна стать всеохватывающей и носить комплексный характер, отвечать современному уровню предъявляемых к ней требований. Социальный контроль выражается в стремлении других (обычно большинства) воспрепятствовать девиантн ...
Релаксационные упражнения
Большинство из нас уже настолько привыкло к душевному и мышечному напряжению, что воспринимают его как естественное состояние, даже не осознавая, насколько это вредно. Следует четко уяснить, что освоив релаксацию, можно научиться это напряжение регулировать, приостанавливать и расслабляться по собственной воле, по своему желанию.
Итак, ...
Процесс индивидуации. Осознание тени
Индивидуация – сознательная реализация человеком своей единственной в своем роде психической реальности, включающей как сильные стороны, так и личностные ограничения. Индивидуация ведет к переживанию Самости как регулирующего центра психического.
Тень – обозначает бессознательную противоположность того, что индивид настойчиво утверждае ...