Наблюдение как метод оценки уровня профессионализма
Наблюдение в психологии труда – это специально организованное установление фактов и их фиксация. Особенное внимание уделяется принципам организации работы, строгая процедура получения и фиксации задач.
В научном наблюдение – специально организованный объект наблюдения, длительные временные отрезки, отводимые для изучения одних и тех же объектов.
в психологии руда наблюдение является базовым методом:
* если наблюдается результат деятельности – анализ продуктивности деятельности
* наблюдение продуктов речевой деятельности – опросные методы, беседа
* истолкование в ходе наблюдения – экспертиза
* вмешательство + наблюдение – эксперимент.
Требования к наблюдению: объективность, систематичность, предварительная программа, учет внешних и внутренних условий активности, фиксация полученных результатов.
Варианты наблюдения:
научный (научно-практический).
Система средств:
* специализированные тетради (протоколы наблюдения)
* специально-информационно-поисковые средства (карточки).
Наблюдение играет важную роль при изучении новых сложных объектов, много признаковых объектов. Структура: исходные представления об объекте, программа наблюдения, процедура, оснащение и способы регистрации, первичная обработка данных, перечень показателей, справка о применении данного метода.
Профессиональное самоопределение субъекта труда. Психологическое
обеспечение профессионального самоопределения
Профессиональное самоопределение – это становление человека как субъекта труда, формирование трудовой направленности и трудовых навыков, овладение средствами труда.
Т. е. это выбор профессии и последующее формирование человека как профессионала.
Стадии процесса самоопределения:
1) возникновение и формирование профессиональных намерен ...
Групподинамические процессы и их характеристика
Термин «групповая динамика» использован К.Левиным для обозначения реализуемого в его научной школе направления исследований, основанного на принципах гештальтпсихологии.
Сегодня данное понятие широко используется в социальной психологии, обозначая совокупность внутригрупповых социально-психологических процессов, развернутых во времени ...
Возраст
Суицидальное поведение у детей до 5 лет встречается крайне редко.
У младших школьников, в основном после 9 лет, уже наблюдается суицидальная активность. На более младший возраст приходится лишь 2,5% от общего числа суицидов у детей. Суицидальное поведение у детей очень редко связано с серьезными психическими заболеваниями и реактивной ...