Эмпирическое исследование жестокости и агрессивности у подростков и юношей. Программа исследования
Исследование проводилось в феврале-марте 2010 года
Цель
изучить особенности жестокости и агрессивности подростков и юношей.
Эмпирическим объектом
являются подростки и юноши .
Предметом
исследования является степень выраженности жестокости и агрессивности у современных подростков и юношей.
В качестве гипотезы
исследования выступило предположение о том, что существуют различия в уровне агрессивности и жестокости подростков и юношей.
Для достижения цели исследования можно выделить следующие задачи:
1. Составление программы эмпирического исследования особенностей жестокости и агрессивности современных подростков и юношей.
2. Проведение эмпирического исследования особенностей жестокости и агрессивности у современных подростков и юношей.
3. Анализ и обобщение полученных результатов в ходе исследования особенностей жестокости и агрессивности у современных подростков и юношей.
Базой эмпирического исследования
явилась школа № 39 г. Воронежа. Выборку исследования составили учащиеся 8-го «А» и 11-го «В» классов в количестве 40 человек.
Для проверки гипотезы и решения поставленных задач был использован следующие психодиагностические методики.
1. Опросник Басса- Дарки.
2. Определение деструктивных установок в межличностных отношениях В.В. Бойко
Полученные в ходе исследования данные обрабатывались в несколько этапов:
- анализировались данные по методикам направленным на диагностику агрессивности и жестокости, сопоставлялись результаты полученные в группе подростков и в группе юношей;
- определялись различия по исследуемым критериям у между подростками и старшеклассниками;
- определялась матиматико- статистическая достоверность выявленных различий; формулировались выводы
Описание методик
1. Опросник Басса- Дарки.
Басс разделил понятия агрессии и враждебность и определил последнюю как: " .реакцию, развивающую негативные чувства и негативные оценки людей и событий". Создавая свой опросник, дифференцирующий проявления агрессии и враждебности, А. Басса и А. Дарки выделили следующие виды реакций:
1. Физическая агрессия – использование физической силы против другого лица.
2. Косвенная – агрессия, окольным путем направленная на другое лицо или ни на кого не направленная.
3. Раздражение – готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость).
4. Негативизм – оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов.
5. Обида – зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия.
6. Подозрительность – в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред.
7. Вербальная агрессия – выражение негативных чувств как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (проклятия, угрозы).
8. Чувство вины – выражает возможное убеждение субъекта в том, что он является плохим человеком, что поступает зло, а также ощущаемые им угрызения совести.
Опросник состоит из 75 утверждений, на которые испытуемый отвечает "да" или "нет".
При составлении опросника использовались принципы:
1. Вопрос может относиться только к одной форме агрессии.
2. Вопросы формулируются таким образом, чтобы в наибольшей степени ослабить влияние общественного одобрения ответа на вопрос.
Методика также позволяет определить индекс враждебности, который включает в себя 5 и 6 шкалу, и индекс агрессивности (как прямой, так и мотивационной), который включает в себя шкалы 1, 3, 7. Нормой агрессивности является величина ее индекса, равная 21 плюс-минус 4, а враждебности — 6,5-7 плюс-минус 3.(Приложение 1)
Методология и методы психологии
Научная работа объективно в своей методике всегда реализует ту или иную методологию. Под методологией психологии понимается совокупность предпосылок, принципов, методов и средств познания, соответствующих сущности объектов познания. Последовательная и плодотворная реализация методологии возможна только при осознании этой методологии. Б ...
Познавательная деятельность
Познавательная деятельность - это единство чувственного восприятия, теоретического мышления и практической деятельности. Она осуществляется на каждом жизненном шагу, во всех видах деятельности и социальных взаимоотношений учащихся (производительный и общественно полезный труд, ценностно-ориентационная и художественно-эстетическая деяте ...
Особенности общения детей подросткового возраста. Социальная
ситуация развития подростка
Индивидуальное развитие человека осуществляется в процессе установления многообразных прямых и косвенных непосредственных отношений с окружающей социальной средой, в процессе социального общения, реализующего и формирующего эти отношения. Наряду с понятием социальная среда в психологии существует понятие «социальная ситуация развития». ...